Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД

По словам Сергея Нарышкина, договор о взаимном сокращении развернутых стратегических ядерных вооружений продлить не удастся. Глава СВР отметил, что США ведут подрыв системы международной безопасности
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Вступивший в силу в 2011 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), по всей видимости, повторит судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), прекратившего действие 2 августа 2019 года по инициативе США. Об этом заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

«Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой долей вероятности ожидает Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», — сказал Нарышкин (цитата по «РИА Новости»).

Глава СВР отметил, что власти США ведут прямой подрыв системы международной безопасности, открыто заявляя об отказе от «военной сдержанности и транспарентности». «В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны», — добавил Нарышкин.

Договор СНВ-III подписали в 2010 году президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Соглашение вступило в силу в феврале 2011 года, срок его действия истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен еще на пять лет по соглашению России и США.

СНВ-III предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны и сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Он также предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

В августе 2019 года и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что СНВ-III находится в зоне риска, так как ключевые фигуры в действующей американской администрации в его сохранении в нынешнем виде не заинтересованы.

В декабре 2018 года в ходе «большой пресс-конференции» президент России Владимир Путин говорил об опасности развала международной системы сдерживания вооружений.

«То же самое по Договору СНВ-III, в 2021 году он заканчивает существование. Никаких переговоров пока не ведется по этому вопросу. Неинтересно, не нужно — ладно, мы проживем. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте», — сказал тогда Путин.

Комментируя слова Нарышкина, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил РБК, что договориться о продлении СНВ-III сторонам будет трудно, потому что, по положениям договора, стороны должны информировать друг друга о своем намерении его продлить за полгода до истечения срока.

«То есть администрация Трампа должна решить все проблемы, которые могут быть связаны с договором к началу сентября будущего года. А это должно предполагать интенсивный диалог между сторонами уже сейчас. Времени на него остается все меньше и меньше, никакого диалога не ведется», — сказал Кортунов.

Он также отметил, что с американской стороны уже звучат упреки в адрес России о нарушении ею положений СНВ-III.

«В нынешней ситуации продлить договор в неизменном виде довольно трудно. Если в него будут внесены существенные изменения, то это потребует его переутверждения в Конгрессе. Поэтому, к сожалению, здесь можно согласиться с Нарышкиным, что шансы на продление договора сокращаются буквально каждый месяц, каждую неделю», — добавил гендиректор РСМД.

14 ноября на сайте Госдепартамента США появилось сообщение о том, что делегации из России и США обсудили вопросы выполнения СНВ-III на состоявшемся в Женеве 18-м заседании двусторонней консультативной комиссии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22