Москалькова попросила Минобороны разъяснить механизм демобилизации
![Фото: Семен Лиходеев / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/45/347316701486455.jpeg)
Командиры воинских частей не имеют механизма демобилизации военнослужащих, несмотря на соответствующие решения призывных комиссий, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на заседании координационного совета омбудсменов.
В ходе заседания она обратилась к заместителю начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Серговенцеву: «Какой ему [командиру] нужно документ издать, чтобы демобилизовать человека?» (цитата по «Интерфаксу»).
Серговенцев пообещал передать ее вопрос начальнику главного управления кадров оборонного ведомства.
РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.
21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Спустя месяц действующий на тот момент глава Минобороны Сергей Шойгу доложил о призыве 300 тыс. человек и завершении мобилизационных мероприятий. Указ об окончании частичной мобилизации не издавали.
Позднее Путин неоднократно утверждал об отсутствии необходимости в новом призыве резервистов за счет сохранения потока добровольцев и контрактников. Вместе с тем он признавал, что «мобилизованных когда-то надо будет возвращать домой». «Вопрос сроков будет решаться в зависимости от ситуации», — заявил президент.
По данным Минобороны, в сутки в среднем заключают контракт на военную службу около 1 тыс. человек. За первую половину 2024 года количество контрактников достигло порядка 190 тыс. В декабре военное ведомство оценивало их количество в 640 тыс., при этом в зоне боевых действий находились 244 тыс. мобилизованных.
Читайте РБК в Telegram.