Битва за полуостров: как делили Крым
1918 В марте 1918 года большевики и левые эсеры свергли старое правительство и объявили о создании социалистической Тавриды в составе РСФСР. Власть в Крыму действовала вполне традиционно для большевиков - конфисковала землю и национализировала промышленность. Но режим красных продержался на полуострове недолго. В апреле в Крым вторглись отряды украинских националистов (Украинской народной республики УНР) под руководством бывшего офицера Императорской армии, ставшего полковником уже украинской армии Петра Болбочана. Большевики были побеждены, в Симферополь вошли солдаты в одеждах запорожских казаков, часть кораблей Черноморского флота ушла в Новороссийск, а над остальными были подняты сине-желтые флаги Украины. Правда, "самостийность" в Крыму закончилась уже к 3 мая, когда украинские флаги заменили на немецкие, а из Киева Болбочану пришел приказ, что немцам сопротивляться не надо, а Крым не является частью Украины. Отряды УНР были вынуждены покинуть полуостров.
Немцы признали автономию правительства Крыма, состоявшего из антибольшевистских сил. Государственным языком стал русский, а двумя дополнительными - немецкий и татарский.
В ноябре Германия капитулировала. Севастополь, Ялту, Феодосию и Керчь заняли войска Англии, Франции и их союзников. Впоследствии они оккупировали весь полуостров. Немецкий язык из Крыма исчез, зато появились газеты на английском и французском.
1919 В начале года Крым занимает Красная армия. Часть французских кораблей подняла красные флаги, а союзники спешно покинули полуостров, прихватив с собой часть украденного в Севастополе оборудования, несколько кораблей, а также 7 миллионов рублей, которые им выплатило правительство Крыма за право сбежать в Грецию.
Летом 1919г., когда Красная армия контролировала весь полуостров за исключением небольшого плацдарма в районе Керчи, генерал Добровольческой армии Яков Слащев (известный тем, что сдавшаяся ему Галицийская армия Петлюры практически целиком сменила украинские флаги на российские) высадил десант под Феодосией и молниеносным ударом занял Крым. Остатки Красной армии через Севастополь были эвакуированы в Херсон. Слащев получил прозвище Крымский, а Булгаков якобы именно его взял в качестве прототипа генерала Хлудова в романе "Бег".
1920 Именно в Крыму разбитый красными Деникин передал пост главнокомандующего Петру Врангелю. Но и последнему удержаться на полуострове не удалось. Сам Врангель до последнего рассчитывал превратить Крым в самостоятельное государство, которое было бы альтернативой РСФСР. Но в ноябре позиции белых были прорваны. Остатки Добровольческой армии ушли в сторону Севастополя.
1920-1921 Для зачистки Крыма на полуостров Владимир Ленин направил бывшего руководителя Народной Венгрии Бела Куна и ветерана партии Розалию Землячку. Жертвами возглавляемого ими красного террора стали по различным данным от 4 до 20 тыс. человек. Сам Ленин заявлял о наличии в Крыму 300 тыс. потенциальных шпионов, которых нужно подчинить и переварить.
1920-1930-е Наведя свой порядок в Крыму, новые власти решили сделать из полуострова государственную здравницу. Пустовавшие дворцы и виллы переделали под санатории и лечебницы, которые стали настоящей витриной Советов, куда отправляли отличившихся на производстве и в быту граждан.
1941 В октябре в Крым вновь пришли немцы, на этот раз вместе с румынами. 1 ноября пал Симферополь, 3 ноября - Феодосия, 15 марта - Керчь. Взять не удалось лишь Севастополь, который оборонялся до июля 1942г., когда стало ясно, что летнее наступление Красной армии прошло неудачно, десант под Керчью разгромлен, и шансы на разблокирование крепости близки к нулю.
1944 Красная армия вернулась в Крым. 8 апреля Советские войска прорвались на полуостров, 11 апреля заняли Керчь, 13 апреля - Симферополь, Феодосию и Евпаторию. Севастополь немцы удерживали еще почти месяц, больше думая не о сохранении города в своих руках, а об эвакуации в Румынию. В итоге 17-я немецкая армия была разгромлена почти полностью, лишь небольшая ее часть ушла в Констанцу.
Уже спустя 9 дней после освобождения Севастополя началась операция по депортации из Крыма местных татар, которых отправляли в Узбекистан. Поводом для такого шага стало якобы массовое участие крымских татар в войне на стороне немцев. По различным данным, на стороне немцев воевали порядка 19 тыс. людей крымско-татарской национальности, сражаясь как с партизанами, так и с регулярной армией. Однако депортировали и тех, кто воевал на стороне немцев, и тех, кто сражался в рядах партизан, и тех, кто в принципе не воевал. После смерти Сталина крымских татар долго не хотели реабилитировать. Последние объясняют это тем, что жили татары преимущественно на южном берегу Крыма, и землю им возвращать никто не собирался. В результате, когда в 1989г. решение о реабилитации было все же принято, в Крыму начались столкновения за землю у моря, которые продолжаются до сих пор. Отсюда и появление в Крыму радикалов из "Хизб-ут-Тахрир", играющих на исторических противоречиях.
1945 Крым лишен автономного статуса.
1948 Севастополь выделен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения.
1954 Никита Хрущев передал Крым Украинской ССР. По разным данным, это была скорее личная инициатива Хрущева. Тем более, что попыток украинизации в Крыму практически не проводилось. Люди продолжали учить русский язык, читали русскоязычные газеты, а туристы приезжали в основном из РСФСР.
1991 В декабре Крым оказался за пределами России, в составе независимой Украины. Примечательно, что 1 декабря 54% жителей полуострова поддержали на референдуме государственный суверенитет Украины. Местные жители верили, что в независимой Украине они будут жить лучше и сытнее. Впрочем, многие русские в Крыму референдум бойкотировали, позволив решить свою судьбу другим. И это при том, что в январе того же 1991г. 80% крымчан проголосовали за воссоздание Крымской автономии как субъекта Союза ССР.
1992 Борьба за Черноморский флот. Севастополь, который оказался на Украине, не захотел мириться с произошедшим. На кораблях поднимались Андреевские флаги, с них изгонялись украинские офицеры. Флот был временно признан объединенным флотом России и Украины. В самом Крыму была принята Конституция, провозглашавшая полуостров демократическим государством, входящим в состав Украины. Радикалы из Республиканской партии Крыма пытались организовать референдум о вступлении в состав России, но поддержки из Кремля они не получили. Москва и Киев предпочли договориться и оставить границы. В ответ Верховная рада Украины согласилась на широкую автономию полуострова, а Верховный совет Крыма отменил референдум.
1993 Верховный совет России признал недействительным решение Хрущева о передаче Крыма Украине. В июле решение народных депутатов (к тому времени резко оппозиционных Борису Ельцину) было осуждено Совбезом ООН.
1994-1998 Победа Леонида Кучмы на украинских выборах привела к улучшению отношений Киева и Москвы. Стороны поделили флот, Россия получила в аренду базу в Севастополе, а Украина - карт-бланш на разгром крымского сепаратизма. Пост президента Крыма, который занимал пророссийский политик Юрий Мешков, был упразднен, а Украина подтвердила автономию Крыма. В конституции АР Крым от января 1998г. уже в первой статье говорилось, что полуостров является неотъемлемой частью Украины. В языковом плане был закреплен дуализм русского и украинского.
2003 Губернатор Краснодарского края пытается воссоздать дамбу и соединить с Кубанью небольшой остров Тузла в Керченском проливе. На защиту украинской Тузлы встают и националисты, и Кучма с премьером Виктором Януковичем. Вместе они говорят о российской агрессии. В итоге президент Владимир Путин согласился не строить дамбу, а Тузла, по данным украинских властей, начала уходить под воду.
2005-2006 Победивший в "оранжевой революции" Виктор Ющенко заявляет о необходимости пересмотреть статус российской военной базы в Севастополе. Ему вторит глава Службы безопасности Александр Турчинов. В районе Керченского пролива и на южном побережье происходят отдельные провокации (вроде захвата Ялтинского маяка). Российские морские пехотинцы блокируют несколько дорог, но до открытых столкновений дело так и не доходит.
2008 Часть кораблей Черноморского флота России идет к берегам Грузии для поддержки сухопутной армии в военных действиях. Украина угрожает блокировать выход кораблей из Севастополя, но конфликт на Кавказе быстро заканчивается. К концу года стороны договариваются по газовому вопросу.
2010 После прихода к власти Виктора Януковича свои посты покидают гражданские и военные руководители Украины, конфликтовавшие последние годы с Россией. 21 апреля в Харькове подписано соглашение, в соответствии с которым аренда базы в Севастополе продлена до 2042г. Активисты Партии регионов из Крыма получают правительственные должности в Киеве и места в Верховной раде. Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились начать строительство моста, который соединит Россию и Крым.
Артем Филипенок
Как видно из инфографики, за более чем двухтысячелетнюю историю Крыма полуостров был российской территорией всего около двухсот лет.