Перейти к основному контенту
Отравление Скрипалей ,  
0 

СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы

Перебежчик из России еще в 1990-е годы передал властям ФРГ образец «Новичка», выяснили в совместном расследовании журналисты немецких изданий. Впоследствии вещество по просьбе Берлина изучалось в одной из лабораторий в Швеции
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие спецслужбы еще в 1990-е годы получили доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок», которое предположительно использовалось при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии в марте 2018 года. К такому выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR.

​По данным журналистов, в начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка BND обратилась к российскому ученому-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на переезд ученого со всей семьей на Запад. Ученый согласился, пообещав даже захватить с собой образец вещества.

Когда образец «Новичка» попал в Германию, его с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля передали на изучение в одну из химических лабораторий в Швеции, после чего химики передали его формулу представителям BND и Министерства обороны ФРГ. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Вскоре по распоряжению канцлера Коля немецкая разведка проинформировала спецслужбы союзных стран, включая Великобританию и США, об итогах секретной операции. После этого Германия и пять других стран Запада организовали рабочую группу по дальнейшему анализу самого «Новичка» и способов ему противостоять. Этот процесс включал в себя и производство микродоз вещества для выработки противоядия.

От планов публично объявить о проведенной операции и о существовании вещества «Новичок» немецкое правительство отказалось, чтобы не ухудшать отношений с администрацией Бориса Ельцина. Тем не менее на одной из встреч в Москве представитель Коля поставил Кремль в известность о том, что в Берлине знают: производство запрещенных веществ в России продолжается.

Непосредственные участники решения о начале операции BND подтвердили немецким журналистам ход событий. По словам собеседников изданий, в правительстве изначально противоречиво относились к подобной операции, учитывая политические и юридические аспекты, а также позицию канцлера Коля, который в 1990 году добился вывоза американского химического оружия из ФРГ. «Ни при каких условиях мы не хотели создавать впечатление, что как-либо сами заинтересованы в химическом оружии», — заявил журналистам источник, знакомый с ходом дискуссий.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

«Новичок» стал широко известен после покушения на Скрипалей 4 марта 2018 года. По версии британских властей, подкрепленной анализом лаборатории в Портон-Дауне, бывшего офицера ГРУ и его дочь пытались отравить веществом A-234 из группы «Новичок», которые разрабатывались в СССР в 1980-е годы. По словам британского премьера Терезы Мэй, это значит, что Москва либо пыталась убить Скрипалей, либо допустила утечку высокотоксичного яда. Ситуация вокруг «Новичка» привела к серьезному дипломатическому скандалу между Россией и Западом.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в конце 2017 года незначительный объем «Новичка» был синтезирован в военной лаборатории в Брно. Днем позже Минобороны и МИД Чехии подтвердили, что в этой лаборатории произвели несколько микрограммов яда группы «Новичок», чтобы отработать меры химзащиты. Однако речь, по их словам, шла о яде A-230, а не A-234.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Bloomberg узнал детали сделки о военных базах России в СирииПолитика, 15:07
Второй клуб КХЛ потерял шансы на выход в плей-оффСпорт, 15:02
«Автодор» отменил штрафы за нарушение «правила двух часов» на трассе М-11Авто, 14:58
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46
Против россиянина завели дело за попытку вывезти пивную кружку в ЭстониюLife, 14:45