В России предложили не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные с 16 марта
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 16 марта, свидетельствует база данных нижней палаты парламента.
Законопроект подготовили депутаты и сенаторы от «Единой России» Павел Крашенинников, Андрей Клишас, Даниил Бессарабов и Владимир Полетаев.
Этот срок основан на дате принятия Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства России в нем.
«Проектом федерального закона предусматривается, что вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям Европейского суда по правам человека, вынесенным до 16 марта», — говорится в законопроекте.
Из КоАП, Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов России предлагается исключить положения о том, что постановления ЕСПЧ служат основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Документ также предполагает внесение изменений в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». «Не подлежат цензуре предложения, заявления и жалобы, направляемые подозреваемыми и обвиняемыми уже не в Европейский суд по правам человека, а в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека в соответствии с международными договорами Российской Федерации», — говорится в законопроекте.
15 марта российский МИД уведомил Совет Европы о решении выйти из организации. Глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой тогда заявил, что Россия покинула Совет Европы по своей воле, решение было «взвешенным и обдуманным». На следующий день Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за исключение России. ЕСПЧ заявлял, что продолжит рассмотрение заявлений о нарушениях прав со стороны России, произошедших до 16 сентября 2022 года.
Кроме того, Россия заявила о намерении денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. Страна перестанет быть стороной документа с 16 сентября.
«Конвенция о защите прав человека и основных свобод — международный договор, к которому присоединилась РФ. Поэтому положения ЕКПЧ обязательны для РФ до окончания исполнения всех обязательств по договору, нравятся они ей или нет. Изменить эти положения федеральным законом нельзя», — рассказала РБК юрист Татьяна Глушкова. По ее словам, парламентарии фактически отменяют ст. 46 конвенции, по которой все постановления ЕСПЧ, в случае России — вынесенные по фактам, случившимся до 16 сентября, являются обязательными для исполнения.
На 30 апреля рассмотрения в ЕСПЧ ожидало чуть более 72,5 тыс. жалоб — из них 18,2 тыс. (25%) были от заявителей из России.
«Механизм пересмотра является ключевым для того, чтобы конвенция реально работала», — отметила Глушкова. По словам юриста, постановление ЕСПЧ должно давать возможность восстановить свои права и получить признание того, что решение было несправедливым. Если в случае с компенсацией Генпрокуратура может выплачивать ее до 1 января 2023 года (но только по постановлениям, вынесенным до 16 марта), то изменения в кодексы вступают в силу со дня опубликования закона.
«Заявителям, чьи дела еще не решены ЕСПЧ — даже если их жалоба подана много лет назад, — придется ожидать исполнения по своим делам неопределенно долгий срок», — добавила Глушкова.