"ЕР" запишет в ряды иностранных агентов СМИ, финансируемые из-за рубежа
Речь идет о внесении поправок в закон "О средствах массовой информации". В России может появиться особый вид СМИ, "действующих в интересах иностранных государств", рассказали изданию единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов.
В настоящий момент большинство СМИ являются коммерческими юридическими лицами, а потому не подпадают под нормы закона об НКО. Тем не менее депутаты утверждают, что многие СМИ получают финансовую поддержку из-за рубежа, вмешиваются в политику и выполняют функцию рупора иностранной пропаганды, а потому их деятельность стоит взять под контроль.
По словам парламентария И.Костунова, осенняя сессия нижней палаты парламента начнется с обсуждения вопроса о применении норм закона об НКО для СМИ. "Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти, и каков их суверенитет", - отмечает депутат.
"Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, являют собой рупор иностранного государства. И в то же время делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о иностранных агентах, только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях", - заключил единоросс.
Его коллега по партии В.Бурматов уверен, что читатели СМИ вправе знать источники финансирования издания. "Мы знаем, что в стране действуют различные новостные сайты, газеты и журналы, финансирование которых не прозрачно", - отмечает парламентарий.
Однако депутаты не собираются грести под одну гребенку все СМИ, финансируемые иностранцами. "Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, необязательно записывать их в иностранные агенты. Если помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса иностранного агента для средств массовой информации", - заявил В.Бурматов.
Комментируя инициативу единороссов, "эсер" Илья Пономарев обращает внимание, что логика властей довольно понятная, ведь все сейчас идет к ужесточению. Тем не менее инициатива парламентариев - недальновидное решение. "Наш народ на выдумку хитер и найдет способ обойти закон. Мы тем самым вынуждаем людей массово нарушать законодательство", - обращает внимание депутат.
Слова "эсера" подтверждаются свидетельствами других представителей НКО. Собеседники "РБК daily" поделились своим видением ситуации и рассказали о различных тактических схемах, которые они намерены апробировать после принятия резонансной инициативы единороссов.
Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала газете, что, по мнению активистов организации, закон об НКО был направлен непосредственно против них. Эти слова подтверждаются заявлениями единороссов, ведь ранее авторы законопроекта обвинили ассоциацию в ведении информационной войны против России.
После принятия закона ассоциация не собирается "ни вставать на учет, ни уходить с выборов". По словам Л.Шибановой, новый закон не вступит в силу до октябрьских выборов, и потому "Голос" сможет выполнить взятые на себя грантовые обязательства. После этого ассоциация займется сбором денег непосредственно в России. К российским грантам (и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев заявляли, что власти увеличат финансирование НКО из бюджета) в ассоциации относятся скептически - ранее большинство заявок организации были забракованы российскими чиновниками.
Сомнения Л.Шибановой разделяют и другие наблюдатели. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что к российским государственным грантовым программам нужно относиться осторожно, и если граждане ставят целью бороться с коррупцией, лучше быть максимально независимыми от чиновников. Наблюдатели уверены, что подобные программы могут стать поводом для преследования активистов. Директор центра "Сова" Александр Верховский также полагает, что власти вряд ли захотят финансировать "неугодные программы".