Враги Эрдогана: как Турция изменилась после попытки переворота
В июле 2016 года турецкие военные предприняли попытку отстранить президента Реджепа Тайипа Эрдогана от власти, но потерпели неудачу. Тогда погибли 104 мятежника и 47 гражданских, были задержаны более 1,5 тыс.человек. Вдохновителем переворота Эрдоган назвал проповедника Фетхуллаха Гюлена и пообещал большие изменения в стране.
Конституционный референдум
В апреле 2017 года в Турции прошел референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления. Несмотря на то что большинство крупных городов проголосовало против изменения Конституции, с небольшим перевесом победили сторонники президентской республики. Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента: упразднение поста премьер-министра и назначение членов правительства напрямую президентом. Также конституционные изменения дают президенту право законодательной инициативы, право распускать парламент. Кроме того, к главе государства от парламента переходит право вводить и отменять чрезвычайное положение. После конституционного референдума Эрдоган заявил о возможности возвращения в стране смертной казни.
Чрезвычайное положение
После попытки государственного переворота в Турции начались массовые увольнения и отставки. Власти объявили в стране чрезвычайное положение, которое действует до сих пор. Это позволяет Эрдогану и правительству выпускать специальные указы, для которых не требуется одобрения парламента и конституционного суда.
В конце мая 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что чрезвычайное положение не будет отменено и продлится до тех пор, пока в стране не наступят «благополучие и мир».
Чрезвычайные указы
По законодательству Турции президент в условиях чрезвычайного положения имеет право издавать указы, касающиеся вопросов, связанных с причиной ведения чрезвычайного положения. Такие указы фактически имеют силу закона, но не требуют одобрения парламента и не подконтрольны конституционному суду. С момента попытки государственного переворота в официальной базе данных турецкого законодательства было опубликовано 24 таких указа.
Увольнения
После попытки переворота были уволены более 86 тыс. госслужащих. Всего же, по данным правозащитного сайта Turkey Purge на 12 июля 2017 года, своих должностей лишились более 121 тыс. человек. Больше всего пострадали сфера образования, на которую пришлось более трети всех уволенных, вооруженные силы, органы внутренней безопасности и органы судебной власти.
Задержания и аресты
В начале июля 2017 года министр юстиции Турции заявил, что с момента попытки переворота по подозрению в его подготовке были арестованы 50,5 тыс. человек, в отношении 168,8 тыс. человек проводились судебные разбирательства. По данным сайта Turkey Purge на 12 июля 2017 года, были арестованы 55,9 тыс. человек. Еще в сентябре 2016 года Министерство юстиции рассказало о планах за пять лет построить в стране 174 новых тюрьмы.
В конце июля 2016 года вышел указ, который дал право задерживать подозреваемых на срок до 30 дней, а в октябре представители власти получили право присутствовать и записывать встречи обвиняемых в связях с террористами с их адвокатами и изымать документы, использующиеся на таких встречах. В начале января 2017 года правоохранительные органы получили полномочия на доступ к персональной информации пользователей интернета для целей расследования преступлений, совершенных в интернете. Тогда же власти получили право отзывать гражданство у соотечественников, которые находятся за границей и не отвечают на судебные вызовы в течение 90 дней.
Громкие дела
Первое решение турецкого суда по делам о попытке госпереворота было вынесено в июне 2017 года, когда 23 человека были приговорены к пожизненному заключению, а другие обвиняемые получили более мягкие наказания или были оправданы.
В феврале 2017 года начался суд над 47 подозреваемыми в подготовке покушения на Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки госпереворота, а в мае 2017 года начался суд над более чем 200 подозреваемыми в организации попытки переворота, но разбирательство отложили до конца октября 2017 года.
В середине июня 2017 года одного из лидеров оппозиционной Народно-республиканской партии Турции депутата парламента Эниса Бербероглу приговорили к 25 годам тюрьмы по обвинениям, связанным с государственной изменой. В качестве протеста лидер партии Кемаль Кылычдароглу и другие протестующие отправились в «марш справедливости» от Анкары до Стамбула, и, пройдя около 450 км за 25 дней, 9 июля Кылычдароглу присоединился к массовой акции протеста в Стамбуле.
Тогда же, в середине июня, судью Международного остаточного механизма для международных трибуналов (МОМУТ) Айдына Сефу Акая приговорили к 7,5 года заключения по обвинению в членстве в «Террористической организации фетхуллахистов».
Арестованные активы
Указы от 1 сентября 2016 года передали в собственность государственного фонда страхования сберегательных вкладов активы компаний, которые подозревали в связях с терроризмом. В начале июля 2017 года заместитель премьер-министра Нуреттин Джаникли заявил, что правительство Турции из-за подозрений в связях с террористами наложило арест и назначило внешнее управление в 965 компаниях, в которых работают 46 357 человек. Общая стоимость активов этих компаний оценивается почти в 41 млрд турецких лир (около $11,3 млрд). Также было арестовано имущество 107 частных лиц.
СМИ
Вскоре после попытки переворота вышел указ, закрывший три новостных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, а также 29 издательских предприятий и каналов распространения.
В августе 2016 года ликвидировали департамент телекоммуникаций и связи, отвечавший, в частности, за блокировку сайтов, и передали его полномочия управлению информационно-коммуникационных технологий.
В начале января вышел указ, дающий властям право приостанавливать вещание СМИ на один день, если оно нарушает запрет на публикацию, а также отзывать лицензию СМИ, если нарушение повторяется три раза в год.
В марте 2017 года государственная телерадиокомпания TRT вышла из консорциума, который владеет каналом Euronews. Турецкий стал одним из языков вещания Euronews в начале 2010 года, после того как TRT приобрела долю в 15,5% в консорциуме.
Президентскими указами с момента попытки переворота были закрыты как минимум 130 СМИ (14 из них впоследствии убрали из списка) и 29 издательств. Помимо этого уволены были более 500 сотрудников различных государственных ведомств и госкомпаний в сфере СМИ (по другим данным, более 1,4 тыс.). По данным правозащитного сайта Turkey Purge на 12 июля 2017 года, было закрыто 149 СМИ. Также, ссылаясь на различные организации по защите прав журналистов, организация сообщает о 269 задержанных журналистах в период с 15 июля 2016 года по 12 июля 2017 года.
Образование
Вскоре после попытки переворота указом от 23 июля были закрыты 1043 образовательных учреждения и общежития, а также 15 университетов. По данным сайта Turkey Purge на 12 июля 2017 года, с 15 июля 2016 года было закрыто 2099 школ, университетов и общежитий, а более 8,2 тыс. вузовских преподавателей были уволены.
Закрытие школ связано с тем, что в перевороте были обвинены сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, который уже много лет живет в США. Гюлен — духовный лидер движения «Хизмет» (от турецкого — «служба»). Членов движения называют «джемаатом», то есть «мусульманской общиной». Не только в Турции, но и по всему миру действуют школы «джемаата», основанные Гюленом. В Турции они считались одними из лучших, пока их не начали массово закрывать.
29 октября 2016 года был опубликован указ, который дал право президенту Турции назначать ректоров университетов напрямую, без учета предпочтений профессорского состава учебных заведений.
Помимо закрытия образовательных учреждений и увольнения преподавателей турецкое общество столкнулось с массовыми отчислениями учащихся. Так, были отчислены более 16 тыс. кадетов, отчислялись также турецкие студенты, обучавшиеся по обмену в других странах. Указ от 31 июля предписывал создать национальный оборонный университет, который должен объединить все военные учебные заведения страны, после чего закрыть все военные академии и осуществлять управление военным образованием через новый университет.
В июне Министерство образования обнародовало новый регламент, в соответствии с которым все школы страны должны быть оборудованы молельными комнатами.
Вооруженные силы
Уже в конце июля 2016 года из командования вооруженных сил указом президента были уволены 1684 человека, в том числе 149 генералов и адмиралов. Всего президентскими указами после попытки переворота были уволены как минимум 6,3 тыс. военных, среди которых преобладал командный состав сухопутных войск, ВВС и флота, а также жандармерия. Общее количество уволенных военных, по данным Turkey Purge, превышает 10 тыс. человек.
Чрезвычайный указ в июле 2016 года подчинил командование сухопутных войск, флота и ВВС Министерству обороны, дав президенту и премьер-министру право отдавать командующим подразделениями прямые приказы. После массовых увольнений в конце октября выпускникам инженерных факультетов разрешили становиться пилотами ВВС. В декабре 2016 года командующий НАТО Кёртис Скапарротти предостерег, что командование НАТО может деградировать из-за увольнения способных военных кадров.
Органы внутренней безопасности и судебная система
Также чрезвычайными указами со службы были уволены более 13 тыс. сотрудников службы безопасности и МВД, 5,6 тыс. сотрудников Министерства юстиции и различных судебных органов. По данным Turkey Purge, были уволены 30,5 тыс. сотрудников службы безопасности и МВД, а также 9,9 тыс. сотрудников органов судебной власти. Указ от 1 сентября 2016 года облегчил восстановление в должности судей и прокуроров, ушедших на пенсию до попытки переворота.
Международное положение
После неудачной попытки государственного переворота в Турции лидеры ведущих стран, генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Йенс Столтенберг выступили в поддержку законно избранного президента Турции Эрдогана. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нужно избегать кровопролития и решать все проблемы исключительно в конституционном поле.
Однако последовавшие вскоре массовые аресты, увольнения, ограничение работы многочисленных некоммерческих организаций, а также апрельский референдум, который предоставил президенту Эрдогану больше полномочий, вызвали критику со стороны европейских лидеров и напряжение в отношениях Турции с Европейским союзом. Так, Нидерланды и Германия отменили запланированные встречи с президентом Эрдоганом.
Парламентская ассамблея Совета Европы, организация по правам человека, внесла Турцию в список наблюдения из-за сообщений о массовых арестах и увольнениях. Наблюдение со стороны Совета Европы означает, что Турция будет подвергаться частым посещениям официальных лиц по правам человека и чаще обсуждаться в Страсбургской палате. Помимо Турции такой мониторинг осуществляется также в девяти странах Совета Европы: Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдове, России, Сербии и Украине.
В ответ Эрдоган заявил, что Турция пересмотрит свою позицию по вступлению в Европейский союз. Европарламент в начале июля 2017 года принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС, до тех пор пока турецкие власти не внесут поправки в конституционную реформу.