Депутаты предложили отменить запрет на лампы накаливания
Доводы в поддержку возвращения ламп старого образца привел депутат от «Справедливой России» Андрей Круглов. Отменить запрет, по его словам, нужно по ряду причин: высокие цены и вред окружающей среде.
«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания», — рассказал Круглов. Парламентарий подчеркнул, что за прошедшие годы обещанной экономии на энергопотреблении в Госдуме не заметили.
«За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором», — добавил Круглов.
Россия начала тотальный переход на энергосберегающие лампы пять лет назад. В 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, было принято распоряжение «Об ограничении оборота ламп накаливания и стимулировании спроса на энергоэффективные источники».
С 2011 года в России не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, также документ подразумевал запрет на продажу ламп мощностью 25 Вт и более с 2014 года.
Критики запрета говорили о том, что экономия при замене ламп накаливания на люминесцентные и светодиодные лампы сводится на нет из-за повсеместно устаревшего и энергонеэффективного промышленного оборудования. К тому же более современные лампы стоят в разы дороже.
В Евросоюзе, где подобный запрет действует уже пять лет, такие инновации дотируются за счет бюджета. «У нас на такие методы нет денег. Мы применяем запреты на устаревшую технику», — рассказывал «РБК-Санкт-Петербург» директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. «Это стимулирует инновации в производстве энергосберегающих ламп. Они пока довольно дороги, но конкуренция инноваторов должна понизить цены», — говорил он.
Дарья Волкова