Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию
В пятницу, 16 декабря, завершился визит президента России в Японию, состоявшийся после 11-летнего перерыва. По его итогам подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве, намечено облегчение визового режима и совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах. Объем японских инвестиций оценивается в $2,54 млрд. О решении территориальной проблемы говорилось много, но в публичном пространстве ничего нового не прозвучало.
Тень мирного договора
О заключении мирного договора лидеры, по словам японского премьера Синдзо Абэ, говорили пять часов, в том числе почти полтора часа с глазу на глаз. Ситуацию с отсутствием договора он называет ненормальной. «Я в свою правоту верю, наверняка Владимир тоже. Но настаиванием на своей правоте и справедливости эту проблему нельзя решить», — сказал японский премьер.
«Нужно прекратить исторический пинг-понг по этим территориям», — согласился Владимир Путин, хотя и оговорился, что эту проблему нельзя урегулировать «в одночасье».
Президент России считает, что для заключения договора необходимо создать между странами атмосферу доверия. Вклад в это должно внести углубление экономических отношений.
На пресс-конференции российский президент также упомянул, что следует принять во внимание позицию США. Он напомнил, что в 1956 году, когда СССР и Япония подошли близко к решению территориального вопроса, США выступили против, пригрозив полностью забрать под свой контроль японскую Окинаву. По словам Путина, у России в районе Владивостока «две большие базы флота, наши корабли океанской зоны выходят в Тихий океан, мы должны понимать, что будет происходить в этой сфере». «Мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны», — призвал Путин.
14 декабря газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что Япония допускает размещение американских баз на Южных Курилах, если острова будут переданы Токио. По словам собеседника издания, во время встречи в Москве на вопрос секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, будут ли размещены военные базы США на Курильских островах, если те перейдут к Японии, генеральный секретарь Совета безопасности Японии Сетаро Яти ответил, что «такая возможность есть». Кремль эту информацию не комментировал.
По мнению научного сотрудника Токийского фонда и эксперта клуба «Валдай» Тайсукэ Абиру, в Вашингтоне не намерены препятствовать углублению российско-японских отношений. Единственное, что может насторожить США, так это перспектива ослабления американо-японского союза в свете стремления Абэ развивать двусторонние связи с Москвой. Поэтому, считает Абиру, Вашингтон будет пристально наблюдать за развитием событий.
США заинтересованы в сохранении территориального спора вокруг Курил, уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов: «С одной стороны, это делает более управляемым главного союзника Америки в Азии, а с другой — ослабляет позиции Москвы в этом регионе». В конечном итоге, считает эксперт, отношения России и Японии зависят и от американо-российских, и от американо-японских отношений.
Политолог из Токийского университета Хосэй Нобуо Симотомаи, напротив, полагает, что еще со времен холодной войны Вашингтон в принципе выступает за решение проблемы Курил. Особенно это проявилось при администрации Билла Клинтона, когда Москва и Токио заключили ряд принципиальных договоренностей.
Экономическая атмосфера
Всего в Японии было подписано несколько десятков различных соглашений; общая сумма инвестиций с японской стороны составила около $2,54 млрд по текущему курсу, со ссылкой на заместителя генерального секретаря кабинета министров Японии Котаро Ногами передало агентство «Киодо».
Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) заключил соглашение с «Ямал СПГ» об открытии кредитной линии на сумму €200 млн в рамках проектного финансирования на общую сумму $19 млрд, включающую также кредитные средства российских и китайских банков и российского Фонда национального благосостояния, сообщил ТАСС.
Председатель совета директоров российской фармацевтической группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил, что с японской корпорацией Mitsui («Мицуи») достигнута договоренность о продаже ей 10% компании.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и JBIC договорились создать совместный инвестиционный фонд общим объемом $1 млрд.
Многие соглашения — это меморандумы о взаимопонимании, сказал агентству Reuters японский чиновник, вовлеченный в подготовку саммита. Японские компании, несмотря на сильное давление со стороны правительства, настороженно относятся к рискам, связанным с работой в России, пояснил он.
Совместное хозяйство
В четверг премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Владимир Путин также заявили о готовности наладить совместную хозяйственную деятельность на спорных островах. Предложение не новое — проработать этот вопрос Россия и Япония договаривались в 1998 и 2003 годах, результатов те намерения не принесли. Москва уверена, что эта деятельность должна вестись по российским законам, так как острова — российская территория, заявил 15 декабря помощник президента России Юрий Ушаков.
С точки зрения МИД Японии, любая хозяйственная деятельность японских граждан и резидентов на Южных Курилах означает де-факто признание российского суверенитета над островами, напоминает заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко. Это противоречие, продолжает эксперт, до сих пор не устранено. В частности, японские рыбаки имеют право вести промысел в водах вблизи островов (согласно квотам на вылов), но деятельность на суше Токио категорически не одобряет.
Коммерческий потенциал островов невелик. «Разговоры о наличии на южных Курильских островах полезных ископаемых велись ура-патриотами. Мне неизвестно, чтобы какие-либо компании серьезно рассматривали возможность начать геологоразведку или добычу на островах», — отметил в разговоре с РБК старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.
Вопрос совместной хозяйственной деятельности должен быть проработан экспертами двух стран. Абэ предложил создать отдельную структуру для этого, заключить межправительственное соглашение, отработать механизм взаимодействия, рассказал на итоговой пресс-конференции Путин. «Единственный реальный способ преодолеть юридические сложности — принять и в России, и в Японии особые законы, которые позволят вести совместную деятельность не на основании общего права, а согласно этим специальным актам, — поясняет Швыдко. — В любом случае от начала переговоров до перехода к практическим действиям пройдет в лучшем случае несколько лет».
Переговоры Путина и Абэ не стали дипломатическим прорывом, но показали, что стороны готовы к серьезному диалогу и существует «некое представление о том, что достижение договоренностей возможно», уверен Швыдко.
Российский лидер также рассказал, что министерствам иностранных дел поручено обсудить, как можно было бы упростить посещение гражданами Японии могил родственников на Южных Курилах и открыть им доступ в ныне закрытые районы.
После перехода островов России их покинули 17 тыс. человек, напоминает Reuters. С апреля 1992 года стали осуществляться взаимные безвизовые поездки жителей Южных Курил в Японию и японских граждан на острова. Посещения осуществляются без виз при наличии туристических документов установленной формы.
Посещать острова японские граждане могут только в составе группы, уточнил РБК сотрудник консульского департамента МИД. Облегчение режима может включать создание дополнительных временных пунктов пропуска, говорится в заявлении по итогам визита.
Президент России также поручил проработать вопрос о свободном перемещении между Сахалином и Хоккайдо. «О конкретных механизмах и сроках введения свободного режима пока говорить преждевременно», — сказала РБК официальный представитель МИДа Мария Захарова.
Япония также объявила об облегчении визового режима для ряда категорий россиян. Многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии с начала 2017 года смогут получать бизнесмены, ученые и деятели культуры. Срок действия таких виз продлен с трех до пяти лет. Кроме того, при подаче документов на краткосрочную визу россиянам теперь не требуется письмо от гаранта, если поездка финансируется ими самостоятельно.