В Минцифры назвали сроки начала работы реестра военнообязанных
Единый реестр военнообязанных заработает к осеннему призыву, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
«Заработает быстро, я думаю. <…> Пока, как заявили, к осеннему призыву. В рамках осеннего призыва мы планировали», — сказал он, отвечая на вопрос, когда заработает реестр (цитата по «РИА Новости»).
Как правило, осенний призыв на срочную службу в России проводится с 1 октября по 31 декабря. В прошлом году из-за частичной мобилизации сроки его начала сдвинули на 1 ноября.
После начала мобилизации в прошлом ноябре российский президент Владимир Путин поручил Минцифры и ФНС при участии Минобороны сформировать государственный информационный ресурс «с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета», до 1 апреля 2024 года.
Госдума 11 апреля приняла поправки, в которых предусмотрено появление реестра военнообязанных. На следующий день Шадаев допустил, что этот реестр можно будет полноценно запустить не ранее очередного осеннего призыва на срочную службу.
В начале мая Минцифры опубликовало проект постановления правительства о создании реестра, в котором говорилось, что он может появиться до 31 декабря текущего года и быть введен в работу в 2024-м. А с 1 января 2025 года Минобороны начнет его эксплуатацию.
Реестр будет заполняться за счет данных из военкоматов, туда будет также поступать информация из других государственных информационных систем.
В списке данных всего 20 строк, туда будут вноситься сведения о постановке на воинский учет или снятии с него, наличие оснований для отсрочки от призыва, сведения о состоянии здоровья и другая информация.
Помимо этого в середине апреля Путин подписал закон, подразумевающий возможность рассылки электронных повесток. Их станут направлять в письменной и дублировать в электронной форме. Повестка будет считаться врученной через неделю после размещения в реестре. После этого адресату запретят выезд из России.
В Минцифры 20 апреля отметили, что пока электронные повестки не рассылаются через «Госуслуги», для этого необходимо принятие отдельного нормативного акта.