В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ
Группа депутатов Европейского парламента заявила, что российская компания «Газпром» может быть виновна в рекордном росте цен на газ в Европе и использовать его в своих целях. Законодатели призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо депутатов исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон. В Европейской комиссии подтвердили, что получили обращение.
По сообщению Bloomberg, письмо подписали более 40 депутатов (всего их в парламенте больше 700). «Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС», — указали они.
Парламентарии в качестве примера сослались на остановку части производства «Газпромом», отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и ее отказ гарантировать дополнительные объемы поставок летом в европейские хранилища.
По мнению авторов письма, «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Строительство газопоровода уже завершено, но компания не может его использовать без этих разрешений.
В управлении информации «Газпрома» позднее сообщили, что компания осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей, «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». Как добавили в компании, за 8,5 месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года — на 17,4%, или 20,6 млрд куб. м», — уточняется в сообщении.
По данным Международного энергетического агентства, передает Bloomberg, цены на газ в этом году уже выросли более чем в три раза. С конца августа цена газа за короткий срок прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14 сентября, а 15 сентября цена газа приблизилась к $970. Биржевая стоимость газа в Европе 15 сентября прибавила более $100 за 1 тыс. куб. м менее чем за 1,5 часа.
Накануне, 16 сентября, биржевая цена начала резко падать. С начала торгов она понизилась больше чем на 7%, к 17:20 мск она остановилась на $749 за 1 тыс. куб. м. Однако после открытия торгов 17 сентября цена на газ в Европе вновь поднялась выше $800 за 1 тыс. куб. м.
Агентство Fitch поясняло, что рост цен связан с недостаточным объемом газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы прошлого года и жаркого лета. В жару много энергии «съедали» кондиционеры, поэтому электростанции, работающие на газе, увеличили мощности. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрий Маринченко в сентябре заявил, что Европе не хватает 10–15 млрд куб. м газа в хранилищах, чтобы комфортно пройти зиму.
Одной из причин резкого роста цен также стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема.
Как отмечает Bloomberg, последнее время снизился и экспорт газа из России, которая пополняет свои собственные истощенные хранилища.
Президент России Владимир Путин объяснял рост стоимости газа системой рыночного ценообразования Европы, тогда как в России цена газа привязана к нефти, колебания цены на которую «идут гораздо более мягко». «Умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — сказал он. По итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко Путин заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.