Госдума отменила порог явки избирателей
Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно поправке в указанный закон, из него исключается часть статьи 70, где устанавливается 20-процентный порог явки избирателей.
Также поправки прописывают, что предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, а также иные агитационные материалы, выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать призывы к экстремизму. Речь идет в том числе и о материалах, размещенных в Интернете. Также запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии.
Также принятый закон устанавливает категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности, и при этом если на день голосования у этих граждан остается неснятой и непогашенной судимость за указанные преступления. Кроме того, не могут баллотироваться лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).
В ходе второго чтения депутаты отказались от идеи возвратить в российское избирательное законодательство норму о досрочном голосовании. В первом чтении законопроект такое предложение содержал.
За принятие данного закона проголосовали 342 депутата, против - 99, воздержавшихся не было.
Предложение отменить порог явки избирателей на выборы и внести другие поправки в избирательное законодательство были внесены профильным комитетом Государственной думы на прошлой неделе. Критики законопроекта утверждали, что отмена 20% не только подорвет интерес к выборам, но и заставит забыть о тезисе, что "все определяет большинство". Такая система позволит власти проводить выборную кампанию в тишине, "особенно не призывая идти на избирательные участки, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив".