Число детей-сирот в России сократилось вдвое за четыре года
Число детей-сирот в России за последние четыре года снизилось в два раза. Об этом вице-премьер Ольга Голодец сообщила на селекторном совещании по устройству сирот.
В 2012 году в банке данных сирот числилось 119 тыс., рассказала Голодец. При этом, согласно сведениям правительства на 16 ноября этого года, сейчас сирот в России осталось только 60 тыс.
По словам вице-премьера, высокие показатели по устройству детей в семьи демонстрируют 36 регионов. Среди них особенно выделяются Хакасия и Ямало-Ненецкий автономный округ. В двух регионах сирот не зарегистрировано вовсе — в Чечне и в Ингушетии.
Голодец отметила, что три региона не освоили бюджетные средства на закупку жилья для сирот: это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь
В докладе экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который был опубликован в начале июля этого года, отмечалось, что в 2011 году сирот было почти 128 тыс., а в 2015-м — почти 71 тыс. По сравнению с 2014 годом на 45% сократилось количество детей, оставшихся неустроенными, и на 7% — количество социальных сирот (дети, оставшиеся без попечения при живых родителях).
Привычный порядок усыновления российских детей иностранцами существенно изменился после вступления в силу 1 января 2013 года так называемого закона Димы Яковлева. Документ ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. В начале июля 2008 года усыновленный гражданами США Дмитрий Яковлев погиб из-за того, что был оставлен американским отцом на жаре в закрытом автомобиле.
Этот документ, как предполагали депутаты Госдумы, должен был стать симметричным ответом на «акт Магнитского», который запрещал въезд в США ряду российских чиновников и предполагал заморозку их счетов. Детский омбудсмен Анна Кузнецова 15 ноября сообщила, что намечается «тенденция к возобновлению» диалога российских и американских чиновников по поводу изменений «закона Димы Яковлева».