Госдума единогласно приняла закон о доходах иноагентов
Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который обязывает внесенных в реестр иноагентов хранить доходы от результатов их интеллектуальной деятельности, продажи недвижимости, сдачи ее в аренду на спецсчетах. За это в третьем чтении проголосовали 411 депутатов, голосов против не было, как и воздержавшихся.
Законопроект был внесен в Думу 14 ноября и в первоначальном виде касался только зачисления на спецсчета доходов от интеллектуальной деятельности иноагентов. Как поясняли юристы, к ним относятся любые произведения — литературные и музыкальные, компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения.
Деньги будут храниться на специальном рублевом счете. Снять их владелец сможет только после того, как добьется исключения из реестра иноагентов. При этом по решению суда средства со счета могут быть списаны «по обязательствам иностранного агента» в бюджет. Авторами законопроекта выступили 429 депутатов.
Поправками ко второму чтению список доходов, подлежащих зачислению на спецсчета, расширился: в него вошли средства признанных иноагентами граждан от продажи недвижимости и транспортных средств или сдачи их в аренду, а также доходы в виде процентов по вкладам или дивидендов.
Представлявший на пленарном заседании законопроект глава комитета по безопасности Василий Пискарев пояснил, что речь идет о доходах от сдачи в аренду домов, квартир, гаражей, офисных помещений и т.д., всех видов транспорта, а также пассивных доходах в виде процентов по вкладам, доходов от долевого участия в организациях и дивидендов от акций.
«Списание денежных средств со специального счета по обязательствам иностранного агента будет осуществляться в случае взыскания с этих средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, — добавил Пискарев. — Например, это налоги, пени, штрафы, неустойки и прочие обязательные платежи. Списание же в иных случаях, например по алиментным обязательствам, по возмещению ущерба, причиненного здоровью, и т.д., будет установлено правительством Российской Федерации».
Взявший слово после голосования во втором чтении депутат Михаил Матвеев (КПРФ) предложил в будущем принять законодательные нормы, которые позволили бы направлять доходы в виде процентов от тех средств иноагентов, которые будут храниться на спецсчетах, на нужды российской армии. «С Василием Ивановичем (Пискаревым) мы эту тему обсуждали, возможно, это поправки в другой законопроект, возможно, в Гражданский кодекс», — объяснил Матвеев.
Некоторые опрошенные РБК юристы посчитали внесенные поправки к законопроекту противоречащими Конституции, в частности ст. 35.
Согласно этой статье, право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Адвокат Леонид Соловьев напоминал, что ограничения прав допустимы только в строго определенных Конституцией случаях, в том числе связанных с безопасностью государства, а каким образом предложенная норма устраняет риски безопасности, из текста поправок не следует. Юрист по гражданским делам Алла Георгиева отмечала, что после принятия поправок «произойдет дискриминация одних собственников перед другими».