Грызлов назвал главный приоритет на посту посла в Белоруссии
Основная задача работы российской дипмиссии в Белоруссии и ее главы — продолжение сближения Москвы и Минска в рамках Союзного государства, сообщил новый посол России в республике Борис Грызлов в интервью ТАСС. Он был назначен на прошлой неделе.
«Главный приоритет [в работе посла] — продолжение нашей многоплановой интеграции в рамках поступательного выполнения Договора о Союзном государстве от 1999 года, последовательное сближение в рамках Союзного государства на принципах суверенного равенства, добровольности и добросовестного выполнения взаимных обязательств, — пояснил Грызлов. — Это комплексная задача, поставленная перед многими отраслевыми министерствами и ведомствами Российской Федерации и Республики Беларусь, которой дипломаты обоих государств призваны обеспечить внешнеполитическую поддержку и сопровождение».
Посол отметил, что интеграция России и Белоруссии позволит повысить достаток, обеспечить «достойный» уровень и качество жизни граждан обеих стран.
Грызлов добавил, что «особый характер» российско-белорусских отношений позволяет распространять на Белоруссию «ряд преференций», в том числе комфортные цены на энергоносители, льготные условия кредитования, упрощенный доступ на российский рынок. Кроме того, предприятия обеих стран реализуют совместные проекты в ряде отраслей, в том числе в энергетике и промышленности. Подобные инициативы, отметил он, повышают общую конкурентоспособность государств.
Послом России в Белоруссии Грызлов, на тот момент российский полномочный представитель в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, был назначен 14 января. Кроме того, он занимает пост председателя высшего совета «Единой России». В интервью ТАСС Грызлов отметил, что будет совмещать партийную деятельность с работой посла.
Переговоры об интеграции России и Белоруссии активно шли с конца 2018 года, однако из-за некоторых разногласий не удавалось согласовать основные пункты плана по интеграции. Изначально он содержал 31 «дорожную карту» в разных областях сотрудничества, от налоговой до промышленной политики.
Позже от «дорожных карт» отказались, заменив 28 «союзными программами», содержание которых было раскрыто в сентябре. В частности, они включают работу в самых разных областях, в том числе в гармонизации денежно-кредитной политики, определении принципов функционирования объединенного газового рынка, проработке доступа белорусских компаний к российским госзакупкам и других.
«Союзные программы» утвердили в ноябре.