Г.Греф: Незаконное рейдерство необходимо прекратить
Однако, по словам Г.Грефа, в России рейдерство зачастую "носит криминальных характер": незаконным образом отбирается имущество у эффективных собственников. "Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры", - отметил глава МЭРТ. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от "таких грабительских действий", подчеркнул Г.Греф.
О незаконном рейдерстве в российском обществе говорят достаточно давно. Так, о необходимости создания рабочей вневедомственной группы по борьбе с рейдерством на федеральном уровне говорил 27 января президент Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР) Андрей Бунич. В свою очередь, заместитель начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности Вячеслав Иванов напомнил, что в сентябре 2004г. в Москве была образована временная межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством, в которую вошли представители силовых органов, городской администрации и общественных структур. Данной рабочей группой было рассмотрено около 80 эпизодов криминальных захватов, возбуждено 21 уголовное дело, в 45 случаях ситуация была урегулирована путем переговоров.
По словам А.Бунича, подчас достаточно трудно выявить факты мошенничества, подделки документов, доказать наличие организованной преступной группы. "Но как бы ни оперировал рейдер, когда происходит непосредственно процедура захвата, он нарушает статьи Уголовного кодекса", - подчеркнул А.Бунич. По его мнению, невозможно осуществить "белую" рейдерскую операцию, не встав в позицию угрозы применения насилия. Намного легче выявить такие правонарушения, как завладение имуществом, силовые действия, самоуправство и должностные преступления.
По словам А.Бунича, рейдерство негативно сказывается на экономических процессах и отрицательно влияет на инвестиционный климат. Он отметил, что для искоренения проблемы необходимо "сделать рейдерство экономически нецелесообразным". Как подчеркнул В.Иванов, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, службы судебных приставов и городской администрации "научились реагировать на такого рода события, в связи с чем число коррупционных процессов в городе снижается".