Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о планах США платить странам за отказ от российского оружия

Прежде программа предполагала, что дотации от Вашингтона за отказ от оружия российского производства могут получить государства бывшего Варшавского договора. Теперь этот проект может быть расширен, выяснил портал Defense One
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Американский Госдепартамент хочет выйти на глобальный уровень с программой, которая изначально была рассчитана на страны — участницы организации Варшавского договора. Она предполагает, что в случае отказа от оружия российского и китайского производства на покупку оружия американского производства Вашингтон будет перечислять государствам средства. Об этом со ссылкой на неназванных чиновников из американского внешнеполитического ведомства сообщает издание Defense One.

Подобная программа, по его данным, называется «Европейской программой стимулирования рекапитализации» (European Recapitalization Incentive Program) и существует уже год. С ее помощью новые американские вертолеты и бронированные машины США купили уже шесть восточноевропейских стран, замечает портал. Теперь чиновники из Госдепартамента, по информации его источников, стремятся предпринять «глобальные усилия» и заставить союзников и партнеров отказаться не только от российского оружия, но и от китайского.

«Цель [инициативы] заключается в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от российских поставок [и] логистических цепей, которые позволяют российским подрядчикам и обслуживающему персоналу поставлять продукцию и свои услуги как на базы союзников по НАТО, так и на военные базы партнеров [США]», — цитирует портал слова одного из своих собеседников.

Чтобы получить американские дотации, продолжает Defense One, государству необходимо избавиться от имеющегося у него оружия российского производства, пообещать не покупать новое такое оружие и выделить часть собственных средств на покупку американского оружия.

Программа, поясняет источник портала, предназначена, «чтобы стимулировать партнеров и союзников [Соединенных Штатов] вкладывать собственные средства в модернизацию своего военного арсенала и уничтожать российское устаревшее оборудование».

Анкара опровергла сообщения СМИ об отказе покупать российские С-400
Общество

С начала реализации этого проекта — около года назад — Госдеп, по данным Defense One, выделил $190 млн в рамках этой программы шести странам. Среди них — Албания ($30 млн на покупку американских вертолетов), Босния и Герцеговина ($30,6 млн — на вертолеты), Хорватия ($25 млн — на боевые машины пехоты), Греция ($25 млн — на БМП), Северная Македония ($30 млн — на БМП), Словакия ($50 млн — на вертолеты).

На 2020 год финансирование «Европейской программы стимулирования рекапитализации», замечает портал, может быть увеличено. Также чиновники, указывает Defense One, думают о том, чтобы расширить действие этого проекта и выйти за пределы Восточной Европы, чтобы «конкурировать с Россией и Китаем». Сейчас, по информации собеседников портала, в ведомстве обсуждают возможность предоставления дотаций в рамках этой программы государствам Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки.

Посол Ирака заявил о желании купить С-400 у России
Политика
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Ранее, в декабре 2017 года, соглашение о поставках четырех российских дивизионов С-400 заключили Москва и Анкара. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд.

При этом источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции. Сделка с Россией, по его словам, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). В Анкаре, реагируя на это, подтвердили свою приверженность покупке российских С-400. Приобретение Турцией этих систем — «завершенное дело», подчеркивал 11 мая глава отдела по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун.

Спустя несколько дней, 15 мая, о желании купить у России С-400 заявил иракский посол в Москве Хайдар Мансур Хади.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15