Сечин предупредил о последствиях «энергетического самоубийства» Европы
![Фото: Marton Monus / Reuters](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/51/756555386511510.jpg)
Европа санкциями против России совершает «энергетическое самоубийство», которое будет иметь долгосрочные последствия, заявил на ПМЭФе глава «Роснефти» Игорь Сечин
«Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов», — сказал он.
![Сечин предупредил о последствиях «энергетического самоубийства» Европы](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/10/756555406949106.jpg)
По словам Сечина, антироссийские санкции были навязаны Европе. В результате та «окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США». Уровень конкурентоспособности Европы упал после того, как та стала регионом с самой высокой стоимостью энергии в мире, пояснил он.
США запретили импорт российских нефти и газа в марте. Президент Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон не ожидает подобного решения от европейских стран, потому что те в большей степени зависят от поставок из России.
В Брюсселе после нескольких недель обсуждений в начале июня все же ввели эмбарго на ввоз российских нефти и нефтепродуктов морским путем. Запрет предполагает переходные периоды: до 5 декабря разрешены разовые сделки по импорту или исполнению заключенных до 4 июня контрактов на закупку нефти, для нефтепродуктов крайний срок — 5 февраля 2023 года. Эмбарго не коснулось сырой нефти, которая поставляется в Европу по нефтепроводу «Дружба». По его северной части топливо идет в Германию и Польшу, по южной — в Чехию, Словакию и Венгрию. Эти страны смогут продолжать закупки в течение неопределенного периода.
Кроме того, после того как Москва обязала «недружественные страны» (в список входит весь ЕС) платить за газ в рублях, многие из них отказались от этой схемы.
Баррель нефти Brent 17 июня стоил $115. Газ в Европе 16 июня подорожал до $1,5 тыс. впервые с марта.
Инфляция в еврозоне в мае достигла рекордных 8,1% — в основном за счет роста цен на энергоносители (подорожали на 39,2% по сравнению с 37,5% в апреле). Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 7,5%.
Президент России Владимир Путин назвал политику Европы в области энергетики «экономическим аутодафе» и отметил, что в результате «сумбурных действий» европейских стран их экономике наносится ущерб, а выручка российского нефтегазового сектора растет.