Губернаторы лично ответят за развитие конкуренции в бизнесе
Критерии, по которым оценивается работа глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, будут дополнены успешностью развития конкуренции в регионе, говорится в подготовленном Минрегионом проекте указа президента, опубликованном на сайте раскрытия проектов нормативных правовых актов. Документом "вводятся чувствительные индикаторы успеха, и главы субъектов будут оцениваться в том числе по этим показателям", сообщил РБК министр регионального развития Игорь Слюняев.
Для развития конкуренции губернатор должен будет опираться на стандарт развития конкуренции в регионах, утвержденный правительством в апреле. Согласно документу, глава региона должен будет утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков, разработать "дорожную карту" развития конкуренции и проводить мониторинг состояния конкурентной среды. Кроме того, в регионе должны быть созданы механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а бизнес и потребителей нужно будет информировать о состоянии дел с конкуренцией. Стандарт разрабатывали Агентство стратегических инициатив, ФАС, Минэкономразвития, представители регионов.
В стандарте уже определен обязательный список из шести социально значимых рынков, где нужно поднимать уровень конкуренции, - это рынки услуг дошкольного образования, ЖКХ, медицинских услуг, розничной торговли, наземных пассажирских перевозок и услуг связи. Выбор приоритетных рынков был сделан после выявления наиболее проблемных из них, при желании регионы смогут добавлять другие, рассказала РБК замначальника контрольно-финансового управления ФАС Елена Рыбаченко.
Если регион примет за основу указанные в стандарте целевые показатели, губернатор должен будет, к примеру, проследить, чтобы к 2016г. доля частных детских садов в общем числе садов региона составила не менее 3%, доля частных медицинских организаций, входящих в программы ОМС, - не менее 50%, а доля частных управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома в крупных городах, - 90%. В 90% оценивается и минимально допустимое число частных аптек.
Кроме того, регионы должны будут позаботиться о том, чтобы к 2016г. как минимум 20% оборота розничной торговли приходилось на "магазины шаговой доступности", а те субъекты, где доля оборота розницы на ярмарках и рынках меньше 20%, должны обеспечить ее рост. Минимум половину рейсов общественного транспорта должны будут выполнять частные перевозчики, а 60% домохозяйств - иметь доступ к проводному или мобильному интернету со скоростью не менее 1 Мбит/с.
Регионы смогут менять конкретные значения целевых показателей, говорит Рыбаченко. При этом в некоторых регионах они уже выполнены, пояснил РБК гендиректор АСИ Андрей Никитин, - к примеру, в Самарской области доля частных детских садов уже достигает 12% от общего числа.
Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян согласен с тем, что перечисленные шесть социально значимых рынков нуждаются в повышении уровня конкуренции. Так, говорит он, частные клиники в стране составляют только 10% от общего числа, все остальные государственные. "Это псевдосоциальные услуги, внешне - социальные, но по сути коммерческие, каждая из этих систем должна быть перестроена, чтобы компании боролись за клиента", - отмечает эксперт. По мнению Данилова-Данильяна, губернаторы смогут выполнить эту задачу "элементарно", без особых затрат, приняв нужные административные решения. "Нужно снять административные барьеры, которые мешают входить компаниям на рынок, например, когда частным автобусам не утверждают маршруты", - пояснил он.
Повышение уровня конкуренции на социально значимых рынках - это "дискутабельный вопрос", говорит вице-президент "ОПОРА России" Наталья Ушакова. В здравоохранении не бывает такой конкуренции, которая есть в других отраслях экономики, и должна быть социальная справедливость, поясняет она. "Если губернатор хочет развивать человеческий капитал в своем регионе, то это функция губернатора", - считает Ушакова.
Указ вступит в силу с 2015г., но уже в 2014г. поручением вице-премьера Игоря Шувалова были определены пилотные регионы, в которых пройдет апробация системы, - Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская и Ульяновская области, Санкт-Петербург. После выявления лучших практик в пилотных регионах перечень рынков и целевые показатели могут быть доработаны, говорит Никитин. Уже после утверждения документа в инициативном порядке присоединились Вологодская, Саратовская, Белгородская и Ярославская области, добавляет он.
Система оценки губернаторов по простоте ведения бизнеса была введена указом президента в декабре 2012г., она включает в себя оценку инвестиционного климата региона предпринимательским сообществом, состояния рынка труда, количества высокопроизводительных рабочих мест, доступности инфраструктуры, простоты привлечения инвестиций, развития среднего и малого бизнеса и т.п. Минэкономразвития ежегодно составляет рейтинг регионов на основе этой системы.
Степан Опалев, Мария Макутина