Банкам поручат следить за получателями «нежелательных» грантов с Запада
Банки и некредитные финансовые организации будут обязаны сообщать Росфинмониторингу не только о зарубежных нежелательных организациях, которые пытались перевести деньги в Россию, но и об их потенциальных получателях — контрагентах. Это следует из проекта правил уведомления Росфинмониторинга об отказах в проведении операций с нежелательными организациями, представленных ведомством для общественного обсуждения в понедельник.
В начале июня в России вступил в силу закон о нежелательных зарубежных организациях, запретивший российским банкам и некредитным организациям как-либо сотрудничать с ними. Нарушение запрета грозит штрафом в 50–100 тыс. руб. Закон также обязывает банки и некредитные организации сообщать в Росфинмониторинг о фактах отказов в проведении операций с нежелательными организациями. Первая нежелательная организация — американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED), — по решению Генпрокуратуры, включена в специальный реестр, который поручено вести Минюсту, в конце июля.
В проекте правил уведомления Росфинмониторинга определен список финансовых организаций, которые будут обязаны отказывать в сотрудничестве нежелательным организациям и сообщать об этом. Это все участники финансового рынка, определенные законом о Центральном банке России: кроме банков — брокеры, негосударственные пенсионные фонды, управляющие и страховые компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские и жилищные кооперативы, а также ломбарды.
Докладывать о контактах с нежелательными организациями должны будут и организации, которые обслуживают и контролируют деятельность участников рынка: спецдепозитарии, актуарии, бюро кредитных историй, рейтинговые агентства, биржи, а также организации, исполняющие функции центрального контрагента (НКЦ) и осуществляющие клиринговую деятельность.
Информация об отказах нежелательным организациям должна быть направлена в Росфинмониторинг по электронной почте в течение суток, следует из проекта правил. Нужно будет не только сообщить о нежелательной организации и ее контрагенте в России, но и описать суть операции, сказано в документе.
Банки и некредитные организации уже контролируют финансовые и имущественные сделки в соответствии с законом о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. Новые требования Росфинмониторинга в связи с законом о нежелательных организациях не приведут к существенному увеличению расходов профессиональных участников рынка, полагает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. При этом брокеры будут отказываться от таких клиентов, прогнозирует эксперт. «У всех серьезных игроков уже выстроен качественный комплайнс-контроль, который позволят отсекать подозрительные сделки на начальном этапе», — утверждает эксперт.
Риск попасть в реестр иностранных агентов из-за нового инструмента Росфинмониторинга не увеличится, говорит руководитель совета партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. «По действующему законодательству, Росфинмониторинг и так получает от банков информацию о денежных переводах из-за рубежа в адрес НКО и каждый месяц передает ее в Минюст», — объясняет эксперт. В то же время, по словам Милославской, то, что участники финансового рынка не будут работать с контрагентами нежелательных организаций, сузит возможности российских НКО и расширит основания для ограничения деятельности НКО и их руководителей.