Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Bloomberg подсчитал ущерб Ирана от американских санкций

Американские санкции против Ирана нанесли Тегерану серьезный ущерб и сократили экспорт нефти на 35%. На фоне этого курс риала просел по отношению к доллару на 60%
Фото: Nazanin Tabatabaee Yazdi / TIMA / Reuters
Фото: Nazanin Tabatabaee Yazdi / TIMA / Reuters

Вашингтон уже добился своих целей, введя санкции против Тегерана: уровень экспорта иранской нефти за полтора месяца сильно просел, что нанесло стране серьезный экономический ущерб. Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое отследило динамику передвижения иранских нефтяных танкеров.

С апреля (в мае Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и объявил о новых санкциях против него) экспорт иранской нефти упал примерно на 35%. ​Агентство подчеркивает, что темпы сокращения объемов экспорта опережают американские ожидания.

Согласно данным Международного валютного фонда, нефть приносит 80% налоговых поступлений в казну Ирана. Вслед за падением экспорта нефти местная валюта — риал — подешевела по отношению к американскому доллару на 60%, подстегивая инфляцию.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на положительный для США эффект от санкций, давление на Иран может дать и менее благоприятный результат: из-за этого могут сильно вырасти цены для американских потребителей в преддверии выборов в ноябре.

Американские санкции повлияли и на мировой нефтяной рынок. На прошлой неделе ограничительные меры против Тегерана подтолкнули цены на нефть выше $80 за баррель. Для того чтобы компенсировать падение предложения на мировом рынке, Россия и Саудовская Аравия приняли решение нарастить объемы добычи нефти. Однако трейдеры замечают, что в будущем этого будет недостаточно, чтобы заместить все потери от падения иранского экспорта.

Как устроено производство персидских ковров в Иране
Фотогалерея 
Персидские ковры — неотъемлемая часть иранской культуры. Их производство началось более 2 тыс. лет назад и процветает до сих пор, что сделало страну ведущим производителем и экспортером ковров ручной и машинной работы в мире

«Первая волна санкций в августе направила рынку сообщение о том, что намерения США серьезны, и я думаю, что это привело к этим ранним сокращениям иранского экспорта в преддверии нефтяных санкций 4 ноября», — заявил энергетический аналитик Hedgeye Risk Management LLC и бывший высокопоставленный сотрудник Минэнерго США Джо МакМонигл.

​Иран, находясь под санкциями, не бездействует: он пытается компенсировать часть последствий тех ограничений, которые наложили на него США, и предложил Китаю и Индии скидку на свою нефть. Однако эффективность этого шага не столь велика, замечает Bloomberg, поскольку в первые две недели сентября Индия закупала лишь по 240 тыс. барр. иранской нефти в день, что меньше половины обычных для Ирана объемов.

Не поставляемую экспортерам нефть Иран намерен хранить в супертанкерах, которые страна уже использовала во время санкций бывшего президента США Барака Обамы. Согласно данным Bloomberg, у Ирана есть четыре супертанкера, которые способны хранить порядка 7 млн барр. сырой нефти. Еще два танкера с 3 млн барр. прикреплены к порту Джебель-Али в Дубае. Главный аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен заявила, что наземное хранилище Ирана уже почти полностью заполнено добытой нефтью.

Трамп против всех: главное о санкциях США в отношении Ирана
Политика

В начале августа Дональд Трамп подписал указ о восстановлении снятых в 2015 году санкций против Ирана. Они разделены на две части. Первая, предупредительная часть, вступила в силу уже на следующий день и не затрагивает нефтяной сектор Ирана. Ограничения касаются торговли рядом товаров, некоторых операций с долларом и иранским риалом, а также драгоценными металлами. Вторая часть санкций вступает в силу 4 ноября. Ограничения вводятся против иранских нефтяных компаний и нефтетрейдеров, а именно Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), ее «дочки» Naftiran Intertrade Company (NICO), а также Национальной иранской танкерной компании (National Iranian Tanker Company, NITC).

Европейские страны, которые закупают у Ирана нефть и сотрудничают с ним в других отраслях экономики, не поддержали решение Вашингтона и заявили о намерении защищаться и разработать меры, которые будут направлены на помощь европейским компаниям, работающим с Тегераном. Россия заявила, что, несмотря на действия США, продолжит покупать нефть у Ирана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50