Россия так же коррумпирована, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне
Кроме того, специалисты Transparency International вычислили индекс коррупции. Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Российский показатель за 2005 год составил 2,4 против 2,8 годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Белоруссии, где соответствующий показатели снизился до 2,6 с 3,3 год назад.
"Прозрачность деятельности госструктур в последние годы упала, а негосударственные организации и СМИ, которые занимаются борьбой с коррупцией, испытывают сложности в работе, некоторые из них в России и Белоруссии были закрыты или объявлены вне закона", - говорится в сообщении Transparency International. Таким образом, число таких организаций в России сократилось, а в Белоруссии их с самого начала практически не было, уверяют составители индекса.
Украина, напротив, несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса связывают улучшение положения с приходом к власти администрации президента Виктора Ющенко после "оранжевой революции" в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.
Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркмении, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует показатель ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.
В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса. В докладе отмечается, что за исключением Грузии и Киргизии в Средней Азии и Закавказье пока не было выборов, которые можно было бы считать свободными по международным стандартам. Постсоветские элиты там пока во многом остаются у власти, что замедляет ход необходимых реформ.
Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, индекс которой составляет 6,4 против 6 в 2004 году. Последовательное освобождение от мздоимства связано с продолжающимися уже довольно долго реформами, которые поддерживают страны Скандинавии, в том числе направленными на повышение прозрачности госструктур, например за счет использования новых информационных технологий.
Наиболее благополучной по уровню коррумпированности, согласно исследованию, является Исландия. На втором месте - Финляндия, на третьем - Новая Зеландия. В десятку наименее коррумпированных стран также вошли: Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Австрия. США в данном рейтинге заняли 17-е место, Великобритания - 12-е, Канада - 14-е, Германия - 16-е, Франция - 18-е.
В то же время, в исследовании отмечается, что самыми коррумпированными странами являются Таджикистан, Ангола, Кот-д'Ивуар, Экватор, Нигерия, Гаити, Мьянма, Туркменистан, Бангладеш и Чад.
Согласно исследованию, уровень коррупции вырос в таких странах, как Коста-Рика, Габон, Непал, Папуа Новая Гвинея, Россия, Сейшельские Острова, Шри-Ланка, Суринам, Тринидад и Уругвай. В то же время за последний год в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане, Нигерии, Катаре, Тайване, и Турции был отмечен значительный прогресс в понижении уровня коррупции.
Анализ долговременных тенденций показывает, что за последние 10 лет уровень коррупции значительно снизился в таких бедных странах, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время, в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, был отмечен заметный рост уровня восприятия коррупции. Этот факт говорит о том, что "даже богатые страны, занимающие высокие места в рейтинге, должны прилагать усилия для того, чтобы поддерживать антикоррупционный климат".
В исследовании отмечается, что после ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции появилась правовая основа "для устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству". Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005г., ускорит возвращение украденных средств, подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег, позволит государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории, и запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.