Армения обвинила Азербайджан в срыве гуманитарного перемирия
Баку в ночь на 18 октября нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, заявила представитель Минобороны Армении Шушан Степанян.
«Вновь нарушив режим гуманитарного прекращения огня, противник произвел артиллерийский обстрел в северном направлении <...>, а также ракетный обстрел в южном направлении <...>», — написала Степанян в Facebook.
Минобороны Азербайджана позже обвинило в нарушении режима прекращения огня Армению.
«Несмотря на провозглашение с 00:00 18 октября нового режима гуманитарного прекращения огня, Вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. Противник обстрелял ночью окрестности города Джебраил, а также села, расположенные вдоль реки Аракс, из минометов и артиллерийских установок», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.
Стороны сообщают о срыве режима прекращения огня второй раз с момента возобновления боев в Нагорном Карабахе. Изначально главы МИДов Азербайджана и Армении после призыва президента Владимира Путина договорились о перемирии с целью обменяться телами погибших и удерживаемыми лицами с полудня 10 октября. Однако почти сразу после того, как оно вступило в силу, Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения, и затем обстрелы продолжались всю неделю.
17 октября глава российского МИДа Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. После этого стороны назвали новую дату режима прекращения огня. Он вступил в силу в полночь 18 октября.
Конфликт между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе возобновился в конце сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях, ввели военное положения и применяли в боях тяжелое вооружение и авиацию. В результате погибли и были ранены сотни человек, в том числе мирные жители.
В начале октября с призывом остановить бои в Нагорном Карабахе выступили президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп. В совместном заявлении они попросили лидеров Армении и Азербайджана возобновить переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ «без выдвижения дополнительных условий».
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.