Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Ереван сообщил о наступлении Азербайджана на юге Карабаха

По данным Минобороны Армении, Азербайджан при поддержке артиллерии пытается занять позиции недалеко от иранской границы. Накануне стороны договорились о новом перемирии, но затем взаимно обвинили друг друга в его срыве
Фото: MoD of the Republic of Armenia / Facebook
Фото: MoD of the Republic of Armenia / Facebook

Азербайджан начал наступление в южной части Нагорного Карабаха недалеко от границы с Ираном. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение», — написала Степанян.

По ее словам, 18 октября около 7:20 по местному времени (6:20 мск) азербайджанская армия при поддержке артиллерии начала наступление в районе Худаферинского водохранилища, чтобы занять выгодные позиции. Представитель министерства отметила, что обе стороны несут потери.

Армения обвинила Азербайджан в срыве гуманитарного перемирия
Политика
Фото:AP

Вечером 17 октября главы МИД Армении, Азербайджана и России провели трехсторонние телефонные переговоры в ходе которых подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня. После этого Баку и Ереван объявили новую дату перемирия — полночь 18 октября. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что готовы соблюдать новые договоренности.

Однако спустя несколько часов после объявленных сроков перемирия стороны взаимно обвинили друг друга в новых обстрелах. Сначала в Ереване заявили, что Азербайджан применил артиллерию в северной части Карабаха и ракетные установки в южной части региона.

Азербайджан в ответ обвинил Армению в нарушении перемирия
Политика
Фото:Alex McBride / Getty Images

В ответ Баку сообщил о грубом нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии. По данным Минобороны Азербайджана, обстрелам из минометов и артиллерии подверглись окрестности Джебраила и села на реке Араз.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. На протяжении почти двух недель Армения и Азербайджан вели активные боевые действия с применением тяжелых вооружений и авиации. Потери были как среди военных, так и среди мирного населения. 10 октября стороны в Москве договорились о прекращении огня, однако после этого обстрелы возобновились.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 25 фев, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 25 фев, 18:24
«Подставил «Ростов». Что говорят об уходе Карпина ради сборнойСпорт, 00:00
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронамиТехнологии и медиа, 00:00
ВЦИОМ выявил рост сторонников сохранения моратория на смертную казньПолитика, 00:00
Аналитики назвали главные риски для застройщиков жильяНедвижимость, 00:00
AFP узнало возможную дату подписания соглашения Украины и США по ресурсамПолитика, 25 фев, 23:43
США сочли, что сделка о мире оставит Москву и Киев «немного несчастными»Политика, 25 фев, 23:37
В Киеве оценили, сколько украинцев не вернутся на родину после конфликтаПолитика, 25 фев, 23:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Замглавы Гагаузии задержали в аэропорту КишиневаПолитика, 25 фев, 23:00
Глава АвтоВАЗа заявил о снижении продаж в февралеАвто, 25 фев, 22:18
В Москве задержали кинокритика Екатерину БарабашПолитика, 25 фев, 22:01
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 25 фев, 22:00
Киев и Вашингтон согласовали сделку по минеральным ресурсам Украины⁠Политика, 25 фев, 21:56
«Спартак» второй раз в сезоне КХЛ разгромил СКА и вышел в плей-оффСпорт, 25 фев, 21:55
Дроны ВСУ атаковали сразу четыре населенных пункта в Белгородской областиПолитика, 25 фев, 21:47