Правительство поддержит появление в УК наказания за русофобию
Кому может грозить «статья Яровой»Правительственная комиссия согласилась поддержать законопроект вице-спикера Госдумы, депутата от «Единой России» Ирины Яровой, предлагающий дополнить Уголовный кодекс статьей «Русофобия», с условием его доработки. Соответствующий документ есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердил РБК источник, знакомый с отзывом правительства. Также о положительном отзыве правительства пишет со ссылкой на источник «Интерфакс».
В соответствии с законопроектом вводится ответственность за дискриминационные действия в отношении гражданина России, постоянно проживающего в России лица без гражданства или соотечественника, не являющегося гражданином России. При этом такая ответственность будет наступать за действия, совершенные за пределами России иностранными должностными лицами, должностными лицами публичной международной организации или иностранными гражданами, использующими при этом свое служебное положение. Ответственность полагается в том числе «за публичные призывы к совершению дискриминационных действий».
Эти нормы предлагается закрепить в новой статье УК 136.1 «Русофобия». Если ее внесут в кодекс, она войдет в главу 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».
Помимо этого, предлагается дополнить УПК положением о том, что «в исключительных случаях» можно проводить судебные разбирательства по уголовным делам о преступлениях средней тяжести в отсутствие подсудимого.
В пояснительной записке указано, что необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена в том числе необходимостью обеспечения мер защиты от уничтожения или повреждения воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.
Среди замечаний правительства, которые, по мнению комиссии, нужно устранить для поддержки законопроекта, — требование конкретизировать штрафы и сроки наказания в виде лишения свободы.
РБК направил запрос в пресс-службу правительства, а также обратился за комментарием к представителю Ирины Яровой.
Что могут посчитать русофобией
За последний год Яровая неоднократно высказывалась о том, что русофобия должна стать уголовно наказуемым деянием. В марте, после того как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, Яровая заявила, что «русофобия — это новая человеконенавистническая идеология». «Эта идеология призвана формировать агрессию против нашей страны, граждан России и всего русского мира. Последние события показывают, что русофобия приобретает новые преступные и опасные формы проявления», — добавила она.
Введение уголовной ответственности за русофобию необходимо для «сохранения мира и безопасности», считает Яровая.
О том, что в законодательстве должно быть закреплено понятие «русофобия», а также введена ответственность за нее, говорил и замминистра юстиции Андрей Логинов.
Президент Путин во время итоговой пресс-конференции 14 декабря называл русофобию «одним из векторов борьбы с Россией» и заявлял, что в стране необходимо «пресекать на корню любые попытки раскачать общество изнутри».
В качестве примеров русофобии Яровая называла отказ в трудоустройстве, медпомощи, снятие с показа театральных постановок и концертов, ограничение на использование русского языка.
Российский МИД, в свою очередь, в феврале 2023 года собрал высказывания официальных представителей западных стран и сотрудников международных организаций, которые, по мнению ведомства, «демонстрируют беспрецедентный уровень русофобии». В список, например, вошли слова британского премьер-министра Риши Сунака о том, что Путин «идет по пути эскалации конфликта в такой форме, которая несет откровенно ужасающие последствия для народа Украины», а также высказывание литовского президента Гитанаса Науседы о необходимости расширения санкций против России.
При введении новой нормы в УК следует описать конкретное деяние, а не образ мысли или чьи-то чувства по отношению к какой-либо этнической группе, поэтому слово «русофобия» в этом случае используется «больше в политическом смысле», предположил управляющий партнер и руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.
Из известной о законопроекте информации следует, что речь идет о введении ответственности за конкретные проявления неприязненного отношения к России, отмечает он. «Поэтому примерами соответствующих деяний, которые будут подпадать под проектируемую статью, могут быть высказывания или действия представителей других стран, направленные на ущемление прав наших граждан, запрет русской культуры и русского языка, демонтаж памятников и т.п.», — считает юрист.
При этом маловероятно, что российские правоохранительные органы реально смогут привлекать к ответственности граждан других стран за подобные действия, совершенные на территории иностранных государств, отмечает Добрынин. «Однако в этом случае задача государства состоит в том, чтобы показать реакцию на недружественные действия. Сам по себе факт возбуждения уголовного дела, даже если всем понятно, что обвиняемый вряд ли предстанет перед российским судом, должен демонстрировать решительность государства в противодействии антироссийским проявлениям в западных странах», — считает он.
В законодательстве уже предусмотрена ответственность за дискриминацию по признаку национальности, этноса или нации, отмечает член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. Помимо этого, русофобия может подпадать под определение экстремизма по закону «О противодействии экстремистской деятельности». Кроме того, согласно Уголовному кодексу, лица, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, также подлежат уголовной ответственности, если в отношении этих лиц по этому преступлению не имеется решения суда иностранного государства, отмечает он.
Однако «определенная новизна» в подходе законодателя заключается в том, что предлагаемые нормы в определенной степени направлены именно на тех лиц, которые находятся за рубежом, считает юрист. «Таким образом, известные случаи ареста недвижимости и другого имущества российских граждан в Европе с принятием предлагаемого закона вполне могут быть квалифицированы как русофобия. Такой же состав можно будет применять и в случаях отказа в обслуживании в гостинице или ресторане российских граждан, если такие отказы последуют после демонстрации российской символики или просто обращения к ним на русском языке», — полагает Бибаров-Государев.
При этом юрист видит сложность в расследовании таких дел и привлечении виновных к ответственности, при том что фигуранты будут находиться за границей и их задержание «представляется слабореализуемым».