США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький»
Уходящая администрация президента США Дональда Трампа в последний полный день своего пребывания у власти ввела санкции против российского трубоукладочного судна «Фортуна», участвующего в строительстве газопровода «Северный поток-2», и против двух судов, которые, по данным Вашингтона, перевозили венесуэльскую нефть в обход действующих санкций.
«Фортуна» и «Северный поток-2»
Минфин США внес в санкционный список в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») судно «Фортуна». Это баржа-трубоукладчик, которая занимается достройкой газопровода «Северный поток-2». Вместе с «Фортуной» под санкции попал ее зарегистрированный собственник — компания «КВТ-РУС».
Это первые санкции, введенные в отношении участников строительства «Северного потока-2». Накануне немецкие СМИ сообщили, что власти США уведомили Германию о предстоящем внесении «Фортуны» и ее владельца в санкционный список.
Санкции введены по статье 232 закона CAATSA, которая дает право администрации США наказать иностранные компании за финансовую и материальную поддержку российских экспортных газопроводов. До этого статья 232 CAATSA не применялась.
Госдепартамент США заявил, что «Соединенные Штаты рассмотрят дальнейшие действия в ближайшей перспективе [против «Северного потока-2»] в рамках CAATSA и закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA)». Избранный президент США Джо Байден давал понять, что настроен против «Северного потока-2», и эту позицию разделяют в конгрессе США, однако из окружения Байдена также звучали призывы к переговорам с Германией по поводу судьбы газопровода.
«Фортуна», которая в настоящее время стоит в немецком порту Росток, после годичного перерыва возобновила укладку труб «Северного потока-2» в прошлом месяце. Баржа проложила 2,6 км труб в водах Германии и намеревалась в январе приступить к строительству финального участка в исключительной экономической зоне Дании, однако в последний момент работы на датском шельфе были отложены.
Более новый закон PEESA, принятый по инициативе конгресса в конце 2019 года, обязывает ввести санкции против трубоукладчиков, работающих на глубине от 100 футов (30,5 м), а работы на немецком участке в декабре 2020 года велись на «неподсанкционной» глубине, что и объясняет использование именно закона CAATSA, ничего не говорящего про глубину укладки труб.
Владелец баржи
Собственником «Фортуны» является московское микропредприятие «КВТ-Рус». Его отчетность за 2019 год показывает, что компания практически не вела никакой деятельности: активы составляют 24 тыс. руб., движения денежных средств не было, выручка нулевая.
В «КВТ-Рус» числится один сотрудник — ее гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. До 10 декабря 2020 года зарегистрированным основным видом деятельности компании была «оптовая торговля водопроводным и отопительным оборудованием». Но затем компания сменила вид деятельности на «предоставление услуг по перевозкам».
22 декабря основным владельцем «КВТ-Рус» стал некий Владимир Лавров, который получил 67% компании, 33% осталось у Малкова, следует из данных ЕГРЮЛ.
«КВТ-Рус» получила в собственность баржу «Фортуна» 18 декабря 2020 года, следует из данных специализированной международной базы морских судов Equasis. До этого два месяца судно было в собственности у другого микропредприятия — Универсальной транспортной группы (УТГ), сообщал РБК. В начале октября 2020 года УТГ приобрела «Фортуну» у гонконгской офшорной компании Strategic Mileage, однако судно находилось в долгосрочной аренде у российской компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС).
По закону CAATSA власти США ввели против «КВТ-Рус» несколько видов санкций — от запрета на экспорт в ее адрес американских товаров до запрета на долларовые и банковские транзакции с участием подсанкционной фирмы. На практике в отношении «КВТ-Рус» фактически введены те же блокирующие санкции, что и в отношении баржи «Фортуна».
Венесуэльская нефть
В санкционном списке Минфина США также оказалась компания «Рустанкер» — микропредприятие в Новороссийске, которое, как указано в базе Equasis, владеет танкерами «Нострас» и «Сиерра». Последний, предположительно, осуществлял операции с венесуэльской нефтью в обход действующих американских санкций против Каракаса.
Танкер «Сиерра», зарегистрированный в Российском международном реестре судов, также попал в санкционный список Минфина США.
Владельцем «Рустанкера» в ЕГРЮЛ указана офшорная компания Makandi Marine Inc. с Маршалловых островов.
В декабре 2020 года представитель «Рустанкера» сообщал РБК, что компания «никогда не заключала каких-либо договоров с венесуэльской госнефтекомпанией PDVSA и не планирует в дальнейшем заключать таковые». В «Рустанкере» не подтверждали, что перевозили венесуэльскую нефть, сославшись на конфиденциальность сделок. «Танкер «Сиерра» перевозит нефтепродукты по всему миру. К сожалению, контракты на перевозку обычно содержат так называемый P&C Clause (пункт о конфиденциальности). Последние десять лет такой пункт является обычной практикой и используется фрахтователями во всех трейдах, включая перевозку сыпучих, генеральных грузов и т.д.», — сообщили в «Рустанкере».
Также США наложили ограничения на зарегистрированный в России супертанкер «Максим Горький» дедвейтом 320,8 тыс. т, который был переименован из Ayacucho. В 2020 году «Максим Горький» перешел под российский флаг. Собственником судна является Национальный институт водного хозяйства (INEA) Венесуэлы (государственное морское агентство), а управляющей компанией — российско-венесуэльское ООО «Трансокеания», зарегистрированное в Москве в начале 2020 года.
Минфин США также внес в санкционный список агентство INEA, которое является зарегистрированным собственником танкера «Максим Горький».
Вместе с танкерами Минфин США наложил санкции на украинское предприятие «Фидес Шип Менеджмент» и несколько судов, которыми оно управляет, а также на мальтийскую компанию Elemento, швейцарскую Swissoil и ряд лиц, причастных, по мнению ведомства, к торговле венесуэльской нефтью. «Все суда недавно вывозили венесуэльскую нефть и таким образом способствовали продолжающемуся обходу санкций и деятельности в интересах PDVSA и незаконного режима Николаса Мадуро», — отмечается в сообщении Минфина США.