Одобрение роли РПЦ в государстве выросло до рекордного уровня
Больше половины (56%) россиян уверены, что РПЦ и религиозные НКО влияют на государственную политику ровно столько, сколько нужно, следует из данных исследования Левада-центра о роли Русской православной церкви (РПЦ). Опрос был проведен в середине февраля среди 800 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны.
Это самый высокий уровень поддержки роли РПЦ за все время проведения подобных опросов с 1991 года. В августе 2014 года лишь 42% россиян считали, что с ролью РПЦ и религиозных организаций в государстве все в порядке. В марте 2013 года довольны ролью церкви и религиозных НКО были 48% россиян.
Чаще всего запрос на активное участие РПЦ в государственной политике наблюдался в 1991 году, сразу после распада СССР, во времена либеральных реформ и перехода к рыночной экономике. Тогда лишь 22% россиян были довольны ролью РПЦ, остальные были недовольны отсутствием церкви в жизни государства.
Россияне хотят, чтобы церковь усилила влияние на поддержание общественной морали и нравственности. В феврале 2016 года за это высказались 47% опрошенных, тогда как в марте 2013 года к этому призывали 44%. Но на государственные решения РПЦ влиять не должна, уверены 28% респондентов, еще 38% склоняются к такой позиции.
Самый высокий запрос на влияние церкви на общественную мораль и нравственность был у россиян после распада СССР и в июле 2012 года. Тогда активно обсуждался судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, который закончился для них тюремным сроком за хулиганство. В оба этих периода 50% респондентов хотели, чтобы РПЦ усиливала нравственную проповедь в обществе.
В то же время с марта 2013 года стало больше тех, кто хочет, чтобы церковь вообще не вмешивалась в общественную жизнь. Если тогда таковых было 11%, то в феврале 2015 года против РПЦ настроены уже 15% респондентов. Столь же высокий уровень антиклерикальных настроений фиксировался социологами только в январе 2008 года.
Снижение роли церкви в общественной жизни и политике стало меньше беспокоить россиян — они довольны представительством РПЦ и религиозных организаций в политической повестке страны как никогда, констатирует социолог Левада-центра Карина Пипия. Во многом такая высокая степень удовлетворенности ролью РПЦ и доверие к ней связаны с тем, что нынешнее положение церкви в российском обществе «легитимируется» позицией высшего руководства страны, а также международной обстановкой, поясняет эксперт.
«Власти постоянно артикулируют значимую роль православия как одного из составляющих «особой национальной идентичности», противопоставляемой западным ценностям и образцам, что население особенно охотно поддерживает в периоды обострения отношений России с Западом», — говорит Пипия. Впрочем, когда речь заходит не столько об одобрении религии и церкви как таковых, сколько о религиозности россиян, то есть о соблюдении поста, регулярных посещениях служб, удовлетворенность деятельностью церкви не перетекает в их повседневную жизнь, уточняет эксперт.
Результаты опроса демонстрируют, что церковная деятельность отвечает запросу большинства россиян. Если прибавить к довольным деятельностью РПЦ людям тех, кто считает, что фронт работы церкви должен быть расширен, получается, что поддерживающих церковную работу около 70%, заявил РБК руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Что же касается тех, кто настроен антиклерикально, церковь внимательно следит за числом этих людей и социологическими опросами. «Но это не значит, что РПЦ обязательно должна корректировать свою политику в зависимости от увеличения или уменьшения количества недовольных. Социология — наука сложная, и многое зависит от того, как сформулировать вопросы», — говорит Кипшидзе. Вопрос о влиянии РПЦ на принятие государственных решений он считает некорректным: «РПЦ не участвует в политике, кроме тех вопросов, в которых есть морально-нравственное измерение. Они могут считаться политическими в светском понимании, но не для церкви».