Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках
Участники незаконных массовых акций и те, кто призывал к участию в них, будут привлекаться к ответственности, предупредила Генеральная прокуратура.
«В сети уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие УК РФ. Размещение призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 УК», — уточняется в сообщении ведомства.
В Генпрокуратуре пояснили, что призывы исходят от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст внес его в реестр иноагентов), штабов оппозиционера Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК), которые прокуратура Москвы через суд потребовала признать экстремистскими организациями.
Ранее в понедельник с призывом воздержаться от участия в несогласованных массовых акциях выступило МВД. Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом в местах проведения таких акций, а также угрозу провокаций «со стороны деструктивно настроенных лиц».
«Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности», — предупредило МВД.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что на неразрешенных акциях протеста сотрудники правоохранительных органов «будут действовать в соответствии с законом».
В соответствии со ст. 212 УК, организация массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, а участие в них — до восьми лет. В Генпрокуратуре указали также, что за вовлечение несовершеннолетних виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. 150 (до 8 лет лишения свободы) и ст. 151.2 (до трех лет лишения свободы) Уголовного кодекса. При этом родители несовершеннолетних участников акций, добавили в Генпрокуратуре, также могут быть привлечены к административной ответственности.
Накануне ФБК объявил о новой акции протеста в поддержку Навального 21 апреля. В видеообращении директор ФБК Иван Жданов и глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков указали на ухудшение состояния здоровья Навального, который отбывает наказание в ИК № 2 во Владимирской области. 2 февраля суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С таким требованием выступила ФСИН, заявившая, что он не отмечался в инспекции, в том числе когда проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления.
Защита Навального сообщила о возникших у оппозиционера проблемах со здоровьем, в частности, по словам его адвоката Ольги Михайловой, у оппозиционера развивается болезнь позвоночника. 31 марта он объявил голодовку, объяснив свое решение тем, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи. В региональном управлении ФСИН заявляли, что осужденному оказывается вся необходимая помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».
19 апреля ведомство сообщило, что Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных.
Акции в поддержку Навального проходили в российских городах 23, 31 января и 2 февраля, все они не были согласованы с властями. По данным правозащитников, на них были задержаны более 10 тыс. человек. Как заявили в полиции, против участников и организаторов митингов было заведено более 90 уголовных дел.