В Думу перевнесут законопроект об удалении ложных постов в соцсетях
Авторы законопроекта о регулировании соцсетей депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских намерены его отозвать и перевести в новой редакции, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Госдуме.
По данным собеседников издания, на текущую версию законопроекта поступил отрицательный отзыв Государственно-правового управления (ГПУ) президента России. Кроме того, юридические замечания к тексту проекта закона были и у правового управления Госдумы, и у думского комитета по информполитике.
Автор законопроекта Сергей Боярский подтвердил РБК, что законопроект им будет перевнесен. «Действительно, есть замечания, и, чтобы не копить их ко второму чтению, мы перевнесем сегодня законопроект. Именно перевнесем, отзываться он не будет», — сказал он.
При этом Боярский подчеркнул, что это не повлияет на сроки принятия законопроекта, и надеется, «что в первом чтении он будет рассмотрен уже в эту сессию».
Как заявил, в свою очередь, глава профильного комитета по инфорполитике Леонид Левин, «комитет с момента внесения законопроекта в Государственную думу внимательно изучал многочисленные замечания членов экспертного совета, большинство из которых носят критический характер».
«Часто звучало мнение, что инициатива вовсе не реализуема в рамках российского правового поля. Именно поэтому мы, как и правительство, ограничились только поддержкой самой концепции законопроекта, подчеркивая, что он требует серьезнейшей доработки ко второму чтению. Эта позиция была услышана авторами проекта федерального закона, которые обратились в комитет с просьбой о перевнесении законопроекта с учетом его корректировки», — сказал он журналистам.
Накануне, 18 июля, комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал депутатам принять этот законопроект в первом чтении. Глава комитета Леонид Левин также сообщал, что законопроект «концептуально поддерживается правительством». По сообщению «Коммерсанта», несмотря на поддержку законопроекта профильным комитетом Госдуму, замечания к нему «расписаны на трех листах».
Боярский и Альшевских предлагают ввести термин «оператор социальной сети». По их задумке, операторы должны взять на себя роль управляющих органов для борьбы с недостоверной информацией в соцсетях.
Депутаты-единороссы предложили обязать их в 24 часа «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. Определить, кто будет выступать таким «оператором» на территории России в случае принятия законопроекта должны будут как российские, так и зарубежные соцсети.
При этом операторы социальных сетей будут обязаны удалять и все копии таких сообщений (то есть репосты). За неисполнение нормы юридическим лицам будет грозить штраф от 30 млн до 50 млн руб., при этом депутаты подчеркивали, что пользователей эти штрафы касаться не будут.
При этом под операторами социальных сетей авторы законопроекта предлагают понимать «организаторов распространения информации», которые позволяют обмениваться электронными сообщениями своим пользователям и у которых более 2 млн пользователей на территории России. Несмотря на заявление авторов, что закон будет касаться только социальных сетей, под такое определение подпадают и мессенджеры, например WhatsApp, Viber и Telegram.
«Коммерсантъ» отмечает, что в отрицательном отзыве думского правового управления указано, что понятие «оператор социальной сети» может коснуться не только соцсетей, но и других лиц, которые обеспечивают функционирование почтовых сервисов, а также разных информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, что выходит за рамки концепции проекта.
Профильный комитет Госдумы согласен в оценке этого момента с правовым управлением, указывает издание.
Кроме того, нуждается в обсуждении и предложение авторов законопроекта по созданию в России представительств всех соцсетей. Как отмечают думские юристы, закон «Об иностранных инвестициях в РФ» обязует иностранные компании создавать на территории России представительства в том случае, если цель его создания и деятельности связаны с извлечением прибыли, указывает «Коммерсантъ». У операторов соцсетей, по мнению юристов, таких целей может и не быть.
Другие положения проекта, которые критиковали юристы, — предложение удалять не только признанную противоправной информацию, но и репосты, а также обязанность хранить удаленную информацию в течение трех месяцев.
Думский комитет по информполитике также обратил внимание на то, что в законопроекте не прописана процедура подачи заявления пользователем соцсети с просьбой удалить противоправный контент, сроков рассмотрения такого заявления и возможности его обжалования в суде.