WSJ узнала о тезисах речи Трампа на Генассамблее ООН
Президент США Дональд Трамп в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН во вторник изложит собственное видение внешней политики — на основе принципа «Америка в первую очередь». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.
По словам высокопоставленного источника газеты, речь Трампа объединит националистическую повестку его компании с призывом к другим странам строить международное сотрудничество также исходя из принципов национализма. «Это будет внешняя политика, которая определяется результатами, а не идеологиями», — цитирует газета своего собеседника.
«То, что делает президент, — объяснение того, как принцип «Америка в первую очередь» не только согласуется с целью международного сотрудничества, но и является рациональной основой ведения международных отношений любой страной», — заявил источник WSJ.
По данным газеты, Трамп рассматривает речь на Генассамблее как «невероятный момент и возможность продемонстрировать лидерство США и ценностей страны».
Президент будет вести речь с использованием телесуфлера.
Кроме того, Трамп в очередной раз посетует, что на США возложено слишком большое финансовое бремя как на мирового лидера, и призовет другие страны к большей вовлеченности в конфликты XXI века. Как отмечает WSJ, президент США призовет их к укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом, к расширению сотрудничества по ядерной проблеме Северной Кореи и ядерной сделке с Ираном.
Трамп также намерен упомянуть о реформе ООН и о роли, которую отдельные страны играют в поддержании режима КНДР. Впрочем, неизвестно, будет ли он перечислять тех, кто помогает Северной Корее. Скорее всего, президент также выскажется о кризисе в Венесуэле.
Ранее, 18 сентября, Трамп выступил в стенах ООН с заявлением о необходимости реформирования этой организации. По его мнению, она не полностью раскрыла свой потенциал из-за бюрократии. Президент также отметил, что с 2000-х годов бюджет ООН увеличился более чем вдвое, причем эффективность не соответствует затраченным средствам.
Декларацию подписали 130 стран, еще 70 отказались ее поддерживать. Среди неподписавших — Россия, Китай и Франция.