В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2»
Если властям США удастся заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», то следующей целью Вашингтона станет развал украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил депутат Верховной рады Юрий Загородний. Его слова приводятся на сайте партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
«Америка не скрывает, что борьба с «Северным потоком» имеет своей целью захватить европейский рынок газа, заместив российский газ своим сжиженным газом. <...>. Как вы понимаете, с учетом интересов новых хозяев Украины и позиции их нынешних ставленников, в случае блокирования Западом «Северного потока-2», наша ГТС станет следующей целью американских корпораций», — заявил он.
Произошедший на Украине майдан, который, по его словам, был организован США, преследовал не только политические, но и экономические цели. В результате тех событий американцы «захватили власть на Украине», считает Загородний. Установление проамериканского режима теперь позволит США сделать следующий шаг в борьбе за поставки сжиженного газа в Европу, добавил он.
Политик отметил, что украинская ГТС, построенная еще в СССР, не вечна и ее ресурс давно уже на пределе. «И ей помогут бесславно закончить свои дни. Поверьте, тот же глава «Нафтогаза» [Андрей] Коболев, перед тем как уехать к маме за океан, приложит все усилия к этому. Он уже прилагает», — заключил депутат.
16 сентября Die Zeit сообщила, что федеральное правительство Германии предлагало США вариант отмены санкций против трубопровода «Северный поток-2» в обмен на миллиардные инвестиции. По информации издания, министр финансов ФРГ Олаф Шольц устно и письменно предлагал главе Минфина США Стивену Мнучину план финансирования строительства в Германии двух терминалов для импорта сжиженного газа. «Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока-2», — цитирует издание фразу из письменных предложений Германии.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Строительство трубопровода закончено более чем на 90%. В конце 2019 года из-за угрозы санкций США укладка трубы была приостановлена. Строительство газопровода до сих пор не возобновили.