Перейти к основному контенту
Поправки в Конституцию ,  
0 

Клишас счел публикацию особого мнения судей КС «подрывом авторитета» суда

Один из авторов поправок к законопроекту о Конституционном суде утверждает, что публикация мнения судьи, которое идет вразрез с мнением большинства, «подрывает авторитет суда», а приобщение к делу такого мнения затягивает процесс
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Публичная критика решений Конституционного суда его членами приводит к «подрыву авторитета судебной власти», считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

Так сенатор прокомментировал внесение поправок к президентскому законопроекту о Конституционном суде, согласно которым предлагается запретить публикацию особого мнения входящих в него судей. Клишас был одним из авторов поправок.

«С учетом того, что КС является высшим судебным органом, публичная критика судьями КС его решений, по сути, направлена на подрыв авторитета судебной власти, института конституционного судебного контроля как одного из средств защиты конституционных прав граждан», — заявил сенатор.

В Госдуме предложили запретить публикацию особого мнения судей КС
Общество
Фото:Никита Попов / РБК

В соответствии с поправками особое мнение судей также не будет приобщаться к делу. Клишас объяснил это необходимостью публиковать решения Конституционного суда незамедлительно: подготовка особого мнения затягивает процесс, поскольку оно может быть представлено позднее, чем вынесено решение суда. «А публикуются решения по закону незамедлительно и на основании такого решения уже могут быть предприняты меры по защите прав», — считает сенатор.

В действующей редакции закона о Конституционном суде указано, что судьи (всего в КС их входит 13), несогласные с коллегиальным мнением, имеют право письменно подготовить свое особое мнение (ст. 76 закона). Особое мнение судьи в этом случае приобщается к делу и публикуется вместе с решением суда.

В изначальной версии президентского законопроекта с поправками к закону о КС также указывалось, что особое мнение «подлежит размещению на сайте Конституционного суда <...> вместе с решением КС».

После первого чтения этот фрагмент законопроекта исчез из документа. Более того, согласно поправкам, которые внесли Клишас и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, теперь судьи будут «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться». Вместо публикации особое мнение судей начнут приобщать к протоколу заседания и хранить вместе с ним.

Судьи КС неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам и делам. Например, в 2014 году судья Владимир Ярославцев вразрез с решением своих коллег назвал закон «Об иностранных агентах» дискриминационным по отношению к некоммерческим организациям (НКО). Он указывал, что сам по себе факт финансирования НКО из «иностранных источников», как и факт участия таких организаций в «политической деятельности», не является противозаконным.

В 2019 судья Константин Арановский называл запрет на участие иностранцев в СМИ признаком цензуры. «Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него сомнительных, например иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам ст. 29 Конституции Российской Федерации», — указывал он в тексте документа (*pdf).

Один из последних случаев резонанса вокруг особого мнения судей был отмечен в феврале 2020 года и относился к решению КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий. Тогда Арановский назвал спорным «правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27