Президенты РФ и Кореи договорились о сотрудничестве
Президент России Владимир Путин и президент Республики Корея Но Му Хен заявили о намерении углубить сотрудничество между двумя странами в различных областях. Встреча двух президентов состоялась по завершении в южнокорейском городе Пусан саммита стран-членов АТЭС.
По окончании встречи В.Путин заявил о том, что Россия могла бы оказать помощь в налаживании отношений между Республикой Корея и КНДР посредством участия в совместных трехсторонних проектах в энергетической и транспортной областях. Кроме того, российский президент подтвердил намерение России продолжать участие в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе.
В.Путин выразил заинтересованность в налаживании военного сотрудничества с Сеулом, а также предложил содействие в отправке южнокорейского астронавта на международную космическую станцию.
В свою очередь, Но Му Хен поблагодарил президента России за участие в попытках разрешить кризис вокруг северокорейской ядерной программы и за обеспечение безопасности в северо-восточной части Азии, сообщает АР.
Также сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков одобрил представленный Минтрансом России проект соглашения по морскому транспорту с Республикой Корея. Как сообщает пресс-служба правительства, распоряжение об одобрении проекта было подписано М.Фрадковым 16 ноября 2005г.
Минтрансу России поручено провести переговоры с Корейской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ данное соглашение.
Как говорится в тексте проекта, целями настоящего соглашения являются регулирование и развитие отношений в области морского торгового судоходства между двумя государствами, обеспечение эффективной координации в судоходстве и содействие в целом развитию торговых и экономических отношений между двумя странами.
Подразумевается, что Россия и Корея будут поощрять свои судоходные компании сотрудничать в целях облегчения регулярного судоходства для перевозки пассажиров и грузов между портами государств, открытыми для захода иностранных судов, на основе взаимной выгоды. Каждая сторона соглашения предоставит судам другой стороны такое же обращение, какое она предоставляет своим судам, в отношении свободного доступа в порты и их использования для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, предоставления мест у причала, уплаты корабельных и других портовых сборов.
Кроме того, стороны будет принимать в пределах законодательства своего государства все необходимые меры для облегчения и ускорения перевозок морем, предотвращения необоснованных задержек судов, а также для ускорения и упрощения осуществления таможенных и иных действующих в портах формальностей. Суда каждой из сторон, снабженные выданными мерительными свидетельствами, не будут подвергаться переобмеру в портах государства другой стороны, все соответствующие портовые сборы будут взиматься на основе таких свидетельств.
Члены экипажа судна одной стороны, имеющие паспорт моряка, могут сходить на берег и находиться в отпуске на берегу без виз в течение времени пребывания их судна в порту государства другой стороны в соответствии с действующими в этом порту правилами при условии, что капитан судна передал соответствующим местным властям судовую роль. При сходе на берег и возвращении на судно указанные лица подчиняются установленному в этом порту пограничному и таможенному контролю.
Соглашение будет оставаться в силе в течение пяти лет после даты его подписания и затем будет автоматически продлеваться на последующие трехлетние периоды, если одна из стран не заявит о намерение прекратить его действие.