Медведев рассчитывает, что статус Каспия окончательно определят в 2011г.
В рамках III Каспийского саммита, который завершился накануне в Баку, странам удалось "выйти за рамки повестки" и "сделать большой шаг вперед", что вселило надежды в президента России.
"Мы вышли за рамки предварительной повестки и в дружественном и в конструктивном ключе обсудили самые разные вопросы, включая самые сложные - по делимитации. И по этому вопросу, как мне представляется, мы достигли согласия", - заметил глава Российского государства. Однако сегодня сделано еще недостаточно для прогресса в Каспийском регионе. Д.Медведев уверен, что специалистам стоит встречаться чаще, чем президентам. Эксперты "должны встречаться гораздо чаще - не менее пяти раз в год, что очень полезно". Встречу лидеров прикаспийских стран президент России предложил сделать ежегодной.
Напомним, после распада СССР правовой статус Каспийского моря стал предметом политических разногласий между прилегающими странами. Так, бывшие советские республики Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, в то время как Иран – по равному делению бассейна Каспия между пятью государствами, включая Россию.
Трудности в определении статуса Каспия возникли потому, что море является закрытым бассейном,и к нему неприменимы нормы международного права по открытым морям, где есть четкие договоренности о делении бассейна. В отношении Каспия невозможно применение терминов "континентальны шельф", "исключительная экономическая зона", "территориальное море".
До настоящего момента статус Каспия регулируется на основе соглашений между СССР и Ираном от 1921 и 1940гг., однако развал СССР привел к необходимости пересмотреть договоренности. Соглашения по вопросу Каспия были заключены Россией в 1998 и 2002гг. с Казахстаном, в 2002г. - с Азербайджаном. Иран долгое время игнорировал участие в обсуждениях статуса Каспийского моря.