Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Главе Еврокомиссии грозит отставка из-за налоговой политики Люксембурга

Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, который занимает этот пост меньше месяца, грозит отставка после скандала, связанного с налоговыми сделками Люксембурга с международными корпорациями. Сделки эти заключались, когда Юнкер был премьер-министром герцогства. По инициативе евроскептиков на следующей неделе Европарламент проведет голосование, которое может закончиться вынесением Юнкеру вотума недоверия
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Getty Images)

В центре скандала с налоговыми схемами Люксембурга Жан-Клод Юнкер оказался спустя неделю после официального вступления в должность главы Еврокомиссии (Юнкер был избран на этот пост в июле, но к полномочиям приступил только 1 ноября). В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал секретные соглашения корпораций с властями Люксембурга. ICIJ утверждает, что как минимум 343 корпорации, в том числе российские Сбербанк и «Газпром», использовали княжество в качестве «налоговой гавани».

Некоторые сделки, отмечал ICIJ, позволяли компаниям платить налоги менее 1%. Большинство опубликованных документов датируются концом 2000-х годов. Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга на протяжении почти 20 лет – с 1995 по 2013 год. По мнению многих евродепутатов, именно он должен понести ответственность за налоговые практики страны в период его премьерства. 

Инициаторами голосования по поводу отставки Юнкера стали парламентарии из популистских партий, которые одержали победу во многих странах ЕС на майских выборах в европарламент. По их мнению, налоговая политика Люксембурга при Юнкере не соответствовала духу Евросоюза, который политик должен выражать в ближайшие пять лет. «В своей политической карьере господин Юнкер всегда действовал за спиной европейских партнеров для обогащения собственной страны, что является полным пренебрежением духом содружества и идеями Союза, которые он собирается представлять», – заявил Марко Занни, депутат от итальянской партии «Движение пяти звезд».

Инициативу евроскептиков поддержали 76 депутатов, а возглавили эту кампанию депутаты от британской «Партии за независимость Соединенного королевства» (UKIP, агитирует за выход Великобритании из ЕС) и французского ультраправого «Национального фронта».

Сам Юнкер не согласен с обвинениями: по его словам, он не был «архитектором» налоговой системы Люксембурга, и все налоговые соглашения герцогства с корпорациями подписывались независимыми органами власти. Действительно, на большинстве утекших документов стоит виза Мариуса Коля, директора Шестого отдела при налоговой службе Люксембурга. В качестве ответа на обвинения Юнкер выступил с инициативой создания в странах ЕС единой системы обмена налоговой информацией и как глава Еврокомиссии уже поручил работу над ней комиссару по экономической и монетарной политике Пьеру Московиси.

На саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, где создание международной системы обмена налоговой информацией вновь было одним из главных пунктов повестки, к Юнкеру было приковано особое внимание. Впрочем, там он получил неожиданного союзника: британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который резко выступал против назначения Юнкера на пост главы Еврокомиссии, заявил, что «не собирается лезть» в скандал. «Для меня куда важнее, чтобы такие организации, как G20, двигались вперед в создании международной системы обмена налоговой информацией между юрисдикциями», – заявил Кэмерон в преддверии саммита и одобрил инициативу Юнкера на уровне Евросоюза.

Европарламентариям вряд ли удастся отправить Юнкера в отставку: для вынесения вотума недоверия небходима поддержка двух третей депутатов (из 751), а два крупнейших блока Европарламента – Европейская народная партия и социал-демократическая фракция – поддерживают Юнкера. Либеральная ALDE, которая наиболее жестко критиковала Юнкера за налоговые практики Люксембурга, тоже решила поддержать его в предстоящем голосовании. ALDE не хочет присоединяться к праворадикальному «Национальному фронту» и раскритиковала лидера британской UKIP Найджела Фараджа за «братание» с французскими националистами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20