Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Выборы без оппозиции: как Узбекистан переходит к парламентскому правлению

В Узбекистане 21 декабря пройдут выборы в Олий Мажлис (национальный парламент). Избранные парламентарии впервые будут формировать правительство, но это не означает, что в стране появится центр власти, альтернативный президенту Исламу Каримову. В стране нет легальной оппозиции, а все допущенные до выборов власти поддерживают курс главы государства
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

В воскресных парламентских выборах участвуют четыре ведущие партии Узбекистана: Демократическая, Народно-демократическая, Социал-демократическая и Либерально-демократическая. Каждая из них выдвинула по 135 кандидатов в одномандатных округах (выборы проводятся в два тура – переголосование в округах, где ни один из выдвиженцев не набрал больше 50% голосов, состоится не позднее 4 января). Еще 15 мест зарезервированы за Экологическим движением Узбекистана.

На прошлых выборах победу одержала Либерально-демократическая партия, получившая 53 места. Именно от нее баллотировался на последних президентских выборах 2007 года Ислам Каримов, который бессменно возглавляет республику с провозглашения ее суверенитета в 1991 году. Оставшиеся места поделили все те же три партии, что принимают участие в выборах и в этом году, – в Узбекистане нет официально зарегистрированных партий, которые находятся в оппозиции главе государства. Сам Каримов в 1991 году выдвигался от «народных демократов», а в 2000-м – от националистической партии «Фидокорлар» («Самоотверженные»).

Противники Каримова, выдавленные за рубеж, в том числе лидеры «Народного движения Узбекистана» и движения «Бирдамлик» Мухаммад Салих и Баходир Чориев, призвали жителей страны голосование бойкотировать.

Эксперты не рассчитывают, что призывы оппозиции будут услышаны. «В стране нет реальной оппозиции, а все партии являются провластными и в какой-то степени декоративными, созданными самим Каримовым», – говорит РБК  главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Официозная пресса подчеркивает демократичность выборов: все четыре партии декларируют свою приверженность защите прав человека. Так, пропрезидентская партия выступает под лозунгами «либерализации всех сфер жизни государства и общества, ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предотвращения преград на этом пути, обеспечения неприкосновенности частной собственности» (цитата по 12news.uz). Народные демократы, в свою очередь, позиционируют себя как защитники малообеспеченного населения, социал-демократы ратуют за построение социального государства, демократы – за консерватизм и следование традициям.

К тому же в стране отработана технология полупринудительного голосования, за которое отвечают «махаллинские комитеты» (махалли – собрания граждан по местным вопросам, фактически встроенные в вертикаль узбекской власти). На прошлых парламентских выборах явка превысила 87%.

Международного внимания выборы не привлекли. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило в страну 12 долгосрочных наблюдателей, но от наблюдения непосредственно на участках в день голосования отказалось. Его представитель Рейчел Бендинг отметила, что в Узбекистане отсутствует конкурентная борьба между кандидатами. «Эти слова можно понять так, что предстоящие парламентские выборы – фарс», – заявил Deutsche Welle немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш. Своих представителей на выборы отправила Организация исламского сотрудничества, а также представители СНГ, которых координирует первый зампред Исполкома СНГ Владимир Гаркун.

Новый состав парламента формально-юридически будет играть куда более важную роль в узбекской политике – в стране начат переход от президентской системы к парламентскому правлению. «Система может развиваться как угодно, но нет сомнений, что имя премьер-министра будет по-прежнему называть Каримов», – говорит Куртов. С 2003 года этот пост занимает один из ближайших его соратников Шавкат Мирзиёев.

В январе Каримову исполнится 77 лет. В этих условиях появляется все больше молодых и амбициозных политиков, которые «намереваются укусить падишаха», говорит Куртов. Но пока их амбиции не могут реализоваться. В июле этого года по указанию Каримова была проведена чистка спецслужб: были арестованы начальник Управления собственной безопасности СНБ Хает Шарифходжаев и его брат Джавдат, также работавший в структурах СНБ. Они стояли за информационной атакой на премьер-министра и вице-премьера Рустама Азимова (Азимова и Мирзиёева при этом западная пресса иногда называет соперниками за влияние на президента).

В этом же ряду и громкая история с опалой дочери президента Гульнары, которая занимала важные государственные посты и была владелицей целой бизнес-империи, включавшей крупнейшие в стране СМИ. В 2013 году она была смещена с поста постпреда Узбекистана при ООН, ее банковские счета заморожены, а ближайшие сподвижники – арестованы. Самой Каримовой были предъявлены обвинения в коррупции и мошенничестве, после чего она была фактически помещена под домашний арест. В июле этого года ее сын Ислам Каримов публично потребовал от деда предоставить доказательства того, что его мать жива. По информации Би-би-си, в сентябре ее представители наняли PR-компанию Davidson Ryan Dore, чтобы распространить на Западе фотографии, на которой Каримову жестко удерживают охранники. Сама Каримова обвиняла в атаке на себя руководителя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, который, как она заявляла, таким образом пытается прибрать к рукам власть в стране.

Но Куртов не преувеличивает значение этой скандальной истории. Он не исключает, что Каримов сам инсценировал преследование своей дочери, что должно было укрепить его имидж жесткого руководителя. «Это восточная политика – по большей части, это пыль в глаза. Я не удивлюсь, если на самом деле Каримова давно уже находится за пределами Узбекистана», – говорит эксперт. Другое дело, что Гульнара Каримова таким образом была выведена из политической игры, и у узбекского лидера не осталось видимых преемников. В марте следующего года в стране состоятся очередные президентские выборы, Каримов пока не высказал четкого намерения участвовать в них. В начале декабря Ташкент посетил российский президент Владимир Путин – как отмечали эксперты, этот визит был воспринят как публичное выражение заинтересованности Москвы в стабильности узбекского режима.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск анонсировал новую версию своего ИИ после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06