Россия вышла на первое место по поставкам газа в Китай
Россия в январе 2023 года вышла на первое место по объему поставок газа в Китай, следует из расчетов «Интерфакса» по данным китайской таможни.
Общие поставки российского трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) составили 2,7 млрд куб. м. Это позволило России обойти других крупных поставщиков — Туркмению и Катар (по 2,2 млрд куб. м) и Австралию (1,9 млрд куб. м).
В январе поставки по газопроводу «Сила Сибири» выросли почти до 2 млрд куб. м, согласно ранее определенному графику, отмечает агентство. По итогам 2022 года «Газпром» увеличил экспорт по этой трубе в 1,5 раза, до 15,5 млрд куб. м (в среднем — 1,3 млрд куб. м в месяц), сообщал вице-премьер Александр Новак в ходе совещания правительства.
Поставки СПГ за январь составили 770 млн куб. м. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в 2022 году Россия увеличила поставки сжиженного природного газа в эту страну на 43,9%, до 6,5 млн т (около 9 млрд куб. м; в среднем — 750 млн куб. м в месяц). Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» (среди его совладельцев НОВАТЭК, французская TotalEnergies и китайские CNPC и SRF).
Общий импорт газа в Китае в январе 2023 года вырос на 1% (к январю 2022 года), до 11,3 млрд куб. м. Поставки трубопроводного газа снизились на 7,2%, до 4,48 млрд куб. м, а СПГ, наоборот, выросли на 7%, до 5,21 млн т. В итоге Россия впервые в истории стала крупнейшим поставщиком газа в Китай, сказал РБК старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин. По его словам, этому помог, в частности, запуск в декабре 2022 года Ковыктинского месторождения «Газпрома» в Иркутской области, с которого газ стал поставляться в Китай по «Силе Сибири». Поставки компании по этому трубопроводу в 2023 году должны вырасти более чем на 40%, до 22 млрд куб. м, напоминает Бахтин.
Но есть и другие причины лидерства России среди экспортеров. Поставщики газа из Центральной Азии, включая Туркмению и Узбекистан, сокращают экспорт, направляя объемы на покрытие потребностей внутреннего рынка. В январе 2022 года Туркмения поставила Пекину 2,2 млрд куб. м газа, что является минимальным значением за последние два года. Почти прекратил поставки Казахстан, полностью остановил экспорт Узбекистан. Так, Казахстан в 2022 году сократил экспорт газа (Китай — его основной покупатель) на 36%, до 4,6 млрд куб. м. Следующей зимой страна может полностью остановить газовые поставки за рубеж, чтобы обеспечить внутренний рынок, заявил 27 февраля 2023 года зампред правления госкомпании QazaqGaz Арман Касенов.
В 2022 году двусторонний товарооборот между Россией и Китаем установил рекорд — $190 млрд (предыдущий максимум был в 2021 году — $147 млрд). Во многом это было обусловлено значительным ростом цен на российские сырьевые товары в прошлом году: почти три четверти ($85 млрд) всего китайского импорта из России в долларовом эквиваленте пришлось на минеральное топливо (нефть, газ, уголь). Например, поставки сырой нефти в тоннах выросли на 8,3%, а в деньгах — на 44% (с $40,5 млрд в 2021 году до $58,4 млрд в 2022-м). Крупнейшим поставщиком нефти в Китай Москва стала еще в мае 2022 года, обогнав Саудовскую Аравию.
Президент Владимир Путин назвал приоритетом торгово-экономическое партнерство с Китаем и выразил уверенность, что планку торгового оборота в $200 млрд страны превысят уже в текущем году, говорится в его статье в газете «Жэньминь Жибао» (текст опубликован на сайте Кремля), приуроченной к визиту главы Китая Си Цзиньпина в Москву, который начался 20 марта.
В 2014 году «Газпром» заключил 30-летний контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб. м газа в год по «Силе Сибири». Газопровод был запущен в 2019 году — ожидается, что на полную мощность он выйдет в 2024-м. Путин называл реализацию этого проекта «сделкой века». Новак отмечал, что на фоне рекордного снижения экспорта российского газа в ЕС Москва будет стремиться нарастить объемы поставок по «Силе Сибири». В сентябре 2022 года он анонсировал окончательные договоренности о поставках по проектируемому газопроводу «Сила Сибири-2» мощностью до 50 млрд куб. м из Сибири в Китай через Монголию. «Сила Сибири-2» может фактически заменить «Северный поток-2», сказал тогда вице-премьер.