Суд разрешил Ассанжу обжаловать экстрадицию в США
Высокий суд в Лондоне постановил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может подать апелляцию на решение о его экстрадиции в США, поскольку гарантии американской стороны по его делу признаны неудовлетворительными, передает Reuters.
Речь идет о заверениях прокуроров США в том, что Ассанж, оказавшись в Соединенных Штатах, сможет воспользоваться правами и средствами защиты, предоставляемыми Первой поправкой (в том числе в ней идет речь о свободе слова и печати). Кроме того, США пообещали, что Ассанжу не грозит смертная казнь. Его адвокат Эдвард Фитцджеральд сказал, что эта гарантия принимается, в то время как связанная с Первой поправкой является «неадекватной».
Ассанжа не было на заседании суда по состоянию здоровья, рассказал юрист. Это не первый случай, когда он лично не присутствует в суде по этой причине. В суде были его жена Стелла, брат и отец. Кроме того, у здания суда собрались протестующие, которые скандировали: «Освободите Ассанжа», в том числе обращаясь к американскому президенту Джо Байдену.
Идущие с зимы слушания в Высоком суде Лондона — последний шанс Ассанжа на то, чтобы избежать экстрадиции в США, где его обвиняют в шпионаже из-за публикации служебных документов США о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатических телеграмм в 2010–2011 годах. За это ему грозит до 175 лет заключения. Ассанж не признает вину.
С 2012 по 2019 год основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне. Когда Эквадор лишил Ассанжа права на политическое убежище, его арестовала британская полиция и он был отправлен в тюрьму в Великобритании. Местный суд разрешил его экстрадицию в США в апреле 2022 года, но защита подала апелляцию. В прошедшем марте Высокий суд постановил, что Ассанж не будет немедленно экстрадирован в США.
По данным The Wall Street Journal, между защитой Ассанжа и Минюстом США шли переговоры о сделке по признанию вины по смягченному обвинению. Основатель WikiLeaks в соответствии с этим мог бы признать вину дистанционно — без экстрадиции из Великобритании, а уже отбытые им пять лет заключения были бы зачтены при вынесении приговора судом в США. О достижении какого-либо консенсуса не сообщалось.