Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Руководство Twitter минимизирует угрозу блокировки в России

Вице-президент Twitter по международной публичной политике Колин Кроуэлл приедет в понедельник, 23 июня, в Россию с трехдневным визитом, чтобы обсудить изменения в российском законодательстве.
Фото: Lori
Фото: Lori

Тогда же он встретится с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, 25 июня посетит Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК). Кроме того, у Кроуэлла запланирована встреча с коллегами в офисе Rambler&Co.

Встречу через РАЭК инициировала сама американская компания, у которой нет представительства в России, сообщили источники РБК в интернет-компаниях и госорганах. Представитель Twitter, по их данным, обсудит последние поправки, внесенные в российское законодательство, прежде всего так называемый закон о блогерах.

Переговоры с Роскомнадзором будут закрытыми, однако по итогам, как сказал РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, стороны обнародуют совместное заявление.

Получить комментарий в Rambler&Co пока не удалось. Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова говорит, что руководство ее компании не упоминало о встрече Кроуэллом.

С 1 августа вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": согласно документу, блогеры с аудиторией от 3 тыс. человек в день приравниваются к СМИ. В том же пакете поправок вводится понятие "организатор распространения информации": под это определение попадают прежде всего социальные сети, а также любые площадки для общения пользователей, например форумы или сайты, на которых есть опция "оставить комментарий". Они должны будут хранить в течение полугода данные о деятельности пользователей ("информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений"), причем в России.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, речь идет о малом объеме данных. Однако специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий отметил, что только ФИО отправителя и получателя, дата и время, тип сообщения будут "весить" примерно 100-150 байт, а если учесть, что такой объем данных нужен по каждому факту, речь идет о больших объемах. По информации источника РБК, близкого к авторам поправок, государственные органы при разработке законопроекта исходили из того, что компании уже хранят эти данные на регулярной основе, а следовательно, им не придется покупать серверы.

В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия" заявил о возможной блокировке Twitter в России и пожаловался на плохое взаимодействие компании с российскими органами власти, экстремистский контент и связь с властями США. Позднее Ампелонский из Роскомнадзора заявил, что Ксензов выразил официальную позицию ведомства, вопрос о блокировке Twitter и Facebook действительно рассматривается. Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook в тот же день посоветовал чиновникам "иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющие о закрытии соцсетей". Минкомсвязи объявило Ксензову выговор, а он позже объяснил, что хотел предупредить руководство Twitter о неприемлемости игнорирования соцсетью российских законов.

В частности, администрация Тwitter часто игнорировала требования Роскомнадзора об удалении информации, относящейся по российскому законодательству к экстремистской, но в последние месяцы стала идти навстречу. Так, 19 мая Twitter заблокировал аккаунт украинского радикального движения "Правый сектор", лидер которого - Дмитрий Ярош - объявлен в розыск российскими правоохранительными органами, а 18 июня удалил ложный аккаунт главы Государственного совета Крыма Владимира Константинова.

Дарья Луганская

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Юристы заявили о возможности компаний забрать «нерезидентские» дивидендыЭкономика, 08:00
Январские продажи алкоголя в России обновили пятилетний минимумВино, 08:00
В Казахстане нашли тела всех семерых погибших в шахте горняковОбщество, 07:58
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22