Госдума приняла поправки о ПНИ, Федермессер обвинила депутатов в трусости
Что говорится в законопроекте и почему его противники боятся за пациентов интернатовДепутаты Госдумы проголосовали за поправки в законодательство, которые упраздняют необходимость создания отдельных и независимых служб защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Законопроект с такими поправками был принят 20 июля во втором и третьем чтениях.
Что предлагается изменить
Изменения вносятся в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В частности, одной из поправок упраздняется ст. 38 этого закона. В ней говорится, что государством создается независимая от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях (психоневрологических интернатах, ПНИ). Представители такой службы защищают права пациентов ПНИ, принимают их жалобы, решают вопросы с руководством интернатов или направляют обращения в органы власти, в том числе в суд.
Поправками меняется также статья 46. Сейчас в ней прописан контроль общественных объединений за соблюдением прав граждан при оказании психиатрической помощи. Поправки же меняют статью целиком и прописывают в ней условия защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами. В числе прочего в статье будет говориться о том, что защиту прав таких граждан, в том числе находящихся в ПНИ, будут осуществлять региональные органы власти, омбудсмены, Общественная палата, общественные наблюдательные комиссии, государственные юридические бюро и адвокаты, общественные объединения.
«Вы думаете, что вас и ваших семей эти законы не коснутся»
Профильный комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки на заседании 18 июля. На этом заседании присутствовала основательница благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, которая выступила против упразднения статьи 38 и против отдельных поправок.
Она заявила, что при отказе от 38-й статьи 46-я статья даже с учетом предлагаемых изменений не будет в должной мере обеспечивать защиту прав пациентов ПНИ. Она не предусматривает создание отдельных органов для этих целей, не устанавливает независимость таких органов от органов власти, не дает полномочия тем, кто защищает права пациентов, принимать их жалобы и обращаться в суд, подчеркнула Федермессер.
«И самое главное, что в той редакции, которая предлагается в 46-й статье, нет общих требований к правилам работы, а мы слышали и знаем, что на протяжении 30 лет норма 38-й статьи не работала именно потому, что регионы не знали, как с этой нормой работать», — добавила она. Также Федермессер подчеркнула, что в 46-й статье прописан общественный контроль, а 38-я статья устанавливает защиту прав, что является разными понятиями.
Депутаты выслушали возражения общественников, однако в итоге проголосовали за поправки. В качестве одного из аргументов они приводили тот факт, что изменения, предлагаемые общественниками, не поддержало Государственно-правовое управление президента. Присутствовавший на заседании комитета первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков также подчеркивал, что оставлять, по его мнению, ст. 38 «неразумно», поскольку она «30 или больше лет не действовала».
«Хотя бы ради порядочности хоть бы один из вас воздержался. Вы законодательная власть, а все абсолютно считаете, что вы должны зависеть от исполнительной власти. Как можно?» — заявила Федермессер в итоге.
«Я думаю, что я не буду больше заниматься федеральным законодательством, потому что мы с вами вашими же усилиями живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются, — продолжила она со слезами. — Где законы голосуются, совершенно безумные, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу, страшно стыдно. <...> Вы все трусите, каждый из вас».
Позже Федермессер опубликовала пост в Facebook (входит в корпорацию Meta, внесенную в список террористов и экстремистов), в котором в том числе рассказала о подготовленном письме президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки в закон «О психиатрической помощи». По ее словам, письмо подписали 40 тыс. человек, в основном родственники пациентов ПНИ. Оно было отправлено президенту.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, получено ли письмо.
Федермессер в своем посте также подчеркнула несостоятельность аргумента о том, что статья 38 не работает, поскольку, отметила она, в Нижнем Новгороде, например, была создана соответствующая служба защиты прав пациентов ПНИ. Решение об этом было принято в конце 2020 года, учредителем выступило правительство Нижегородской области. Служба создавалась при активном содействии Федермессер, которая тогда была советником губернатора по социальной сфере.
«Впервые в стране появляется служба, которая методично прочесывает все интернаты и выявляет нарушения, докладывает о них губернатору. И потихонечку эта громадная дрейфующая льдина под названием «ГУЛАГ для инвалидов» начинает таять», — написала Федермессер в посте, комментируя создание нижегородской службы.
Как за поправки голосовала Госдума
Во втором чтении за законопроект проголосовали 377 депутатов, воздержались 11, один человек проголосовал против. В третьем чтении «за» проголосовали 375 человек, воздержались 10, один проголосовал против.
В обоих чтениях «против» голосовал депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. «Проголосовал сознательно, зная мнение Нюты Федермессер и десятков тысяч неравнодушных людей. Конечно, я против изоляции пациентов ПНИ от волонтеров и сотрудников независимых организаций, поскольку знаю о том кошмаре, который там часто происходит, когда пациентов не кормят, мучают, доводят до смерти», — сказал РБК Шаргунов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил РБК, что изменения в закон «О психиатрической помощи» были инициированы общественниками во время прошлого созыва Госдумы для того, чтобы закон «был бы [больше] направлен в пользу пациентов, более защищал их права». Леонов подчеркнул, что новые нормы обсуждались почти три года и 85% предложений общественников были учтены.
Депутат отметил, что из позиции общественных организаций сейчас складывается впечатление, что все руководители и сотрудники ПНИ, органы власти, которые контролируют эти организации, — «враги пациентов». «Мне кажется это, как минимум, некорректно. Я знаю много людей, которые искренне желают добра таким пациентам, очень много сотрудников интернатов, которые действительно душой болеют за этих людей и стараются все сделать для того, чтобы их пребывание там было комфортным, — пояснил Леонов. — Безусловно, есть люди, как и в любой специальности, которые пытаются в чем-то ущемить права других людей. Но это не значит, что сплошь и рядом там враги пациентов».
Он добавил, что любой законопроект — это консенсус, например, между парламентом и правительством, парламентом и администрацией президента, разными партиями. «Везде нужно учесть множество разных факторов. Для этого есть публичная государственная власть, чтобы все происходило гармонично, без перекосов ни в ту, ни в другую сторону. В этом и заключается роль парламента и в целом законотворческого процесса», — заключил депутат.
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, выступая в эфире программы ЧЭЗ телеканала РБК, указала на то, что с новыми поправками появляются реальные ограничения доступа НКО в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь. «Появляются реальные ограничения, когда руководитель учреждения или врач-психиатр может запретить человеку переписываться с внешним миром, выходить, звонить. <...> Теперь, когда создание таких служб [защиты прав пациентов] упразднено, но защита все же должна осуществляться руками уполномоченных или НКО, каким образом человек, которому запретили писать, звонить и выходить, может к ним обратиться?», — задается вопросом Альшанская.