В.Путин похвалил французского президента
По словам В.Путина, Н.Саркози проявил настойчивость, характер и дипломатическое искусство. "Во многом благодаря ему многое было сделано в направлении урегулирования ситуации на Южном Кавказе. Состоялись определенные договоренности. Мы их выполняли, и будем выполнять. Мы бы ничего не подписывали, если бы считали эти договоренности неприемлемыми", - сказал премьер.
В.Путин также отметил, что с последней встречи глав правительств России и Франции французский президент уже дважды побывал в Москве. Российский премьер добавил, что рад тому, что соглашения, которые были достигнуты в ходе этих визитов, уже исполняются.
По словам В.Путина, Россия рассчитывает на двустороннее сближение с Европой в сторону выполнения достигнутых благодаря Н.Саркози договоренностей. Премьер указал на серьезную ответственность, которая лежит на Франции, как на стране, председательствующей в Европейском союзе.
В свою очередь Ф.Фийон заявил, что отношения между Россией и Францией хорошо развиваются, и это не только из-за бурного роста российской экономики. "Есть политические, стратегические причины. Россия должна играть важнейшую роль в мире, также как и Евросоюз, ради стабильности в мире", - сказал он. "Чем больше доверия будет между нами, тем теснее будут наши экономические связи, тем больше стабильности будет на нашей планете", - добавил премьер-министр Франции.
Напомним, 8 сентября 2008г. в Москве президент РФ Дмитрий Медведев и Н.Саркози согласовали дополнительные пункты к ранее принятому плану урегулирования ("плану Медведева - Саркози"). При этом Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.
Согласно дополнительным договоренностям, Россия вывела войска с линии Поти – Сенаки, причем сделала это досрочно. Полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г.