Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдуме предложили запретить криминальные субкультуры

В Госдуму внесли законопроект, который позволит Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни
Антон Беляков
Антон Беляков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Законопроект о запрете криминальных субкультур внесен на рассмотрение в Госдуму, следует из паспорта проекта в базе данных Думы. Автором законодательной инициативы выступил сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

«Уже в течение нескольких лет в России существует неформальное молодежное сообщество «А.У.Е.» (аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на, так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром», — говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, методы, которыми пользуются администраторы сообществ «А.У.Е.», похожи на методы действий «групп смерти», деятельность которых запрещена. ​«В одном случае детям внушают, что умереть молодым — это возвышенно, в другом — что жить по «воровским законам» — это благородно», — подчеркивается в документе.

В разговоре с РБК ​инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму. «Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

По его словам, на YouTube и в любой из социальных сетей можно найти прямое побуждение к антиобщественной деятельности. «Вы найдете там значительное количество роликов, в которых объясняется, как общаться или не общаться с полицией, если вас задержали, как выстраивать отношения с криминальным авторитетом. Если поглубже копнуть, вы узнаете многое о воровских понятиях и о том, как организовать точку по торговле чем-то запрещенным, соблюдая все методы конспирации, как «вынести» квартиру ваших соседей так, чтобы вас трудно было найти. Такого рода ресурсы должны быть запрещены и должны блокироваться во внесудебном порядке», — подчеркнул сенатор.

Ранее с просьбой ограничить доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам с арестантской тематикой «А.У.Е.»​​ обратился к уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой Русский академический фонд, председателем которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента России.

В аппарате уполномоченной в ответ на обращение указали, что действующие законы не наделяют омбудсмена правом инициировать поправки в законодательство. Однако, принимая во внимание необходимость комплексного решения этой проблемы, там сообщили, что Кузнецова внесла «соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Акции банков возглавили ралли на Мосбирже на ожиданиях ослабления санкцийИнвестиции, 16:27
Союз торговых центров предложил западным брендам вернуться в РоссиюПолитика, 16:24
В Госдуму внесли проект о методах самообороны при проникновении в жильеНедвижимость, 16:23
Эрдоган и Зеленский встретятся в Турции в день встречи Лаврова и РубиоПолитика, 16:13
Суд в Москве оштрафовал Гозмана, Варламова и Максима ПокровскогоПолитика, 16:11
Избранная главой города на Урале жена водителя не вступила в должностьПолитика, 16:08
Шипулин заявил, что не желающие допуска россиян братья Бё поймут ошибкуСпорт, 16:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Свёнтек заявила, что допинг-скандалы сделали ее и Синнера знаменитостямиСпорт, 16:06
Отказавшейся помочь ветерану бригаде скорой сняли надбавки к зарплатеОбщество, 15:56
«РБК-Украина» узнал об условии США для личной встречи Зеленского и ВэнсаПолитика, 15:53
В Ватикане назвали сложным состояние госпитализированного папы римскогоПолитика, 15:51
Туск поддержал отправку миротворцев на Украину без участия ПольшиПолитика, 15:37
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19