ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
![Депутат Госдумы Владимир Жириновский](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/09/754190223124098.jpg)
16 декабря Швейцария в очередной раз расширила санкционный список российских лиц. Помимо новых имен, были внесены исправления в более раннее постановление, касающееся депутата Госдумы Владимира Жириновского. Швейцария внесла Жириновского в санкционный список 12 ноября, последовав за Евросоюзом (ЕС ввел санкции против главы ЛДПР 12 сентября). Однако Брюссель допустил сразу несколько ошибок, а Берн их скопировал.
Евросоюз и Швейцария первоначально неверно написали кириллицей фамилию политика - «Жириновски», а также указали датой его рождения 10 июня 1964 года вместо действительной 25 апреля 1946 года. Также ошибка была допущена в месте рождения Жириновского, которое в первоначальном варианте было обозначено как «Eidelshtein, Kazakhstan». Эйдельштейн - фамилия Владимира Жириновского по отцу. Родился он действительно в Казахстане, но в Алмате (ранее Алма-Ата), а в 18 лет при поступлении в университет он взял фамилию матери и сменил паспорт.
В Брюсселе неточные паспортные данные Жириновского были исправлены раньше - в отдельном документе от 17 ноября.
Ошибки в транслитерации и биографических данных могут создать проблемы, если речь идет о санкциях. С трудностями сталкиваются и компании, обязанные соблюдать санкции, и обычные люди, которых можно перепутать с фигурантами санкционных списков.
Компании и банки осуществляют проверку своих клиентов и партнеров с помощью автоматических программ, которые при обнаружении даже просто похожих данных могут вынести предупреждение, а то и вовсе заблокировать операцию. «Вручную» же контролировать соблюдение санкций практически невозможно, поскольку в одном только списке заблокированных лиц (SDN List) Минфина США содержится более 6 тысяч имен и названий компаний и организаций. И это без учета подконтрольных юридических лиц, на которые по умолчанию распространяются ограничения.
Нередко случайными «жертвами» санкций становятся обладатели распространенных арабских или испанских имен, которые даже не подозревали, что кто-то из их однофамильцев был внесен в список США, как террорист, наркоторговец или иной злостный нарушитель американского законодательства.
Чтобы избежать ошибок, а также чтобы не позволить компании или человеку уйти из-под санкций, США указывают в списке SDN альтернативные варианты транслитерации иноязычных имен. Например, российский бизнесмен Геннадий Тимченко был включен в SDN 20 марта 2014 года как TIMCHENKO, Gennady. Однако в «черном списке» значится также TIMCHENKO, Gennadiy Nikolayevich и TIMTCHENKO, Guennadi.
Канада, как и Европа, вводя санкции против россиян, решила указывать сразу их отчества, предполагая, что это поможет максимально уточнить личность. Однако в августе Канада внесла в санкционный список первого заместителя директора ФСБ, руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, перепутав его отчество (Георгиевич вместо Григорьевича - Vladimir Georgyevich KULISHOV).
Допустила ошибку в санкциях и Австралия - опечатавшись в названии подконтрольной Тимченко компании «Трансойл». В общем списке заблокированных лиц австралийского МИДа железнодорожный оператор обозначен как «Transoi». Сомнительно, что это как-то скажется на исполнении санкций, учитывая что Австралия имеет мало торговых связей с Россией. А вот США, чтобы гарантировать, что компания бизнесмена не уйдет от санкций, предусмотрели возможность ее написания и как TRANSOIL, и как TRANSOYL.