Адвокаты оценили ужесточающий наказание за пытки законопроект
Законопроект об ужесточении наказания за пытки должностными лицами актуален и может стать ядром комплекса мер для искоренения проблемы насилия, заявили РБК в Федеральной палате адвокатов России (ФПА).
В нынешнем законодательстве ответственность за пытки должностными лицами особо не отличается от общих санкций за совершение этого преступления, объяснил вице-президент ФПА Олег Баулин. При этом представители власти, совершающие пытки, должны нести более серьезное наказание, так как общество переживает их тяжелее. Новый законопроект поможет устранить этот дисбаланс, считает Баулин.
«Вряд ли реализацией одного законопроекта удастся полностью закрыть проблему применения насилия представителями власти. Очевидно, здесь потребуется комплекс мер. Но вот то, что законопроект станет их своеобразным ядром, сомнений не вызывает», — сказал Баулин.
О несовершенстве действующей редакции Уголовного кодекса рассказала и член совета ФПА Татьяна Проценко. Понятие «пытки» уже заложено в статье об истязании (ст. 117 УК), отметила она. Согласно закону, это причинение страданий в целях принуждения к даче показаний и другим действиям против воли человека. Однако в этой статье пытки не относятся к должностным преступлениям, указала Проценко.
Она объяснила, что в реальности пытками занимаются именно должностные лица. Кроме того, их применяют не только для дачи показаний, но и с целью запугивания, наказания за действия третьих лиц. Новый законопроект должен отнести все виды пыток к преступлениям против государственной власти и повысить их опасность для общества.
«В сегодняшних условиях, когда все чаще и чаще поступает информация о пытках в местах лишения свободы, данные изменения являются актуальными и своевременными», — сказала член совета ФПА.
Ранее главы комитетов по законодательству в Госдуме и Совфеде Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, которые осуществляют представители власти. В случае принятия инициативы, преступление будет наказываться лишением свободы до 12 лет, срок давности будет увеличен до десяти лет.
Документ подробно определяет понятие «пытки», вводит понятие «запугивания» как способа контроля над личностью или принуждения к совершению действий под страхом пытки. Статью Уголовного кодекса о принуждении к даче показаний дополнят новым субъектом преступления — сотрудником правоохранительного органа. Тогда за пытки смогут понести наказания и сотрудники ФСИН (сейчас — только следователи и люди, проводящие дознание).