Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Янукович готовится подписать соглашение об урегулировании кризиса

Встреча президента Украины Виктора Януковича с переговорщиком от президента России Владимиром Лукиным, министрами иностранных дел Германии и Польши, а также лидерами украинской оппозиции завершена. Участники переговоров договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12:00 по местному времени (14:00 мск), сообщает Администрация президента Украины.
Янукович готовится подписать соглашение об урегулировании кризиса

Ранее сообщалось, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его польский коллега Радослав Сикорский планируют снова встретиться с Януковичем.

"Переговоры продолжаются. К обеду мы планируем еще одну встречу с президентом", - сообщил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский после завершения переговоров.

Главы МИД Польши и Германии отказались отвечать на вопросы журналистов. Лидеры фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк, ВО "Свобода" Олег Тягнибок и партии "УДАР" Виталий Кличко покинули здание Администрации президента через другой выход, отмечает издание. Переговорщик от Владимира Путина задержался.

Во втором часу дня по московскому времени Яценюк выступил перед депутатами Рады, призвав их прямо в зале заседаний составить проект постановления о восстановлении действия конституции образца 2004г. Народные депутаты, по словам Яценюка, должны составить проект документа в течение часа.

На встрече также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и посол Франции Алан Реми. Переговоры продолжались всю ночь - около девяти часов.

По данным источников "Украинской правды", проект соглашения предусматривает ограничение полномочий Януковича путем возврата в Конституцию 2004г. в течение 48 часов. Кроме того, предполагается формирование коалиционного правительства в течение 10 дней.

Партия регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента на декабрь 2014г., если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине, заявил в интервью "РБК-Украине" заместитель главы фракции Владимир Олейник. Партия готова голосовать за "политико-правовое решение, в том числе в части Конституции, если за него будут не менее 300 депутатов".

На этом фоне проходит заседание Верховной рады, депутаты пытаются согласовать решение о возвращении к Конституции 2004г. На повестке стоит вопрос об ответственности генпрокурора Украины Виктора Пшонки и законопроект о снятии ответственности с участников акций протеста.

Заседание не обошлось без потасовки. Как сообщает "РБК-Украина", после того как спикер Владимир Рыбак объявил перерыв в работе Рады до 16:00 (18:00 мск), возле президиума подрались депутаты большинства и оппозиции. Оппозиция выступила против перерыва и настаивала на беспрерывной работе парламента, пока не будут рассмотрены все законопроекты повестки дня. После потасовки Рыбак отменил решение о перерыве и заседание продолжилось.

Сегодня же Рыбак подписал постановление N4158 "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". Оно предусматривает запрет на использование оружия и вывод воинских формирований из Киева. Кроме того, документ запрещает устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории Украины. Должна быть прекращена антитеррористическая операция, объявленная ранее руководством СБУ. От уголовной и административной ответственности освобождаются все задержанные активисты.

Акция протеста на Украине 18 февраля вылилась в вооруженное противостояние. С первого дня столкновений счет убитых пошел на десятки. Только по последним данным Минздрава, погибли 77 человек. Министр внутренних дел Виталий Захарченко приводит другие цифры - 80 погибших. Потери понесли как правоохранительные органы, так и протестующие.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку. "Сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, а это недопустимо. Это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, что непозволительно. Это моя собственная позиция как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку", - пояснил он.

19 февраля Янукович сменил руководителя Генштаба. Вместо Владимира Заманы на этот пост назначен Юрий Ильин, ранее занимавший должность командующего военно-морскими силами страны.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на УкраинуПолитика, 14:13
ЦБ составил портрет жертвы кибермошенниковФинансы, 14:13
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03
«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделеСтиль, 14:03
Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономикиЭкономика, 13:58
Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 годаПолитика, 13:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантахСтиль, 13:52
В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежкиНедвижимость, 13:51
В Кремле объяснили освобождение американца с наркотическими конфетамиПолитика, 13:50
Песков назвал возвращение западных брендов полезным для потребителейПолитика, 13:46
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:45
В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубовСпорт, 13:41
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32