Путин поддержал идею сделать НАТО участником договора о ядерных ракетах
НАТО должно стать стороной Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), регулирующего ядерные арсеналы стран-участниц, заявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.
Трансляцию вел РБК.
«НАТО фактически сделало заявку на то, чтобы стать участником договора СНВ. Мы согласны. Такая постановка вопроса назрела: в НАТО входит не одна ядерная держава», — сказал президент.
По его словам, в начале февраля «прозвучало заявление НАТО с требованием к России вернуться к выполнению договоров о стратегических вооружениях, с допуском инспекций на наши военные объекты». «В современных условиях сегодняшнего противостояния это звучит как какой-то бред просто. Нам проводить инспекции не дают», — заявил Путин.
Он напомнил, что первый договор об СНВ СССР и США заключали в 1991 году в принципиально иной ситуации: отношения стран тогда вышли на уровень, когда они не считали друг друга противниками. «Все осталось в прошлом. Наши отношения деградировали, и это заслуга США. Это они пришли к строительству мира по-американски, где есть только один господин. Целью было сломать систему отношений, которая сложилась после Второй мировой войны, не считаясь с интересами других стран. <...> США и НАТО прямо говорят, что их цель — нанести стратегическое поражение в России, а потом хотят разъезжать по военным объектам», — отметил глава государства.
Действующий договор о стратегических наступательных вооружениях, получивший название СНВ-3, был заключен между Россией и США в 2010 году сроком на десять лет. В начале 2021 года его продлили до 5 февраля 2026 года. Он ограничивает число стратегических вооружений развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700. Россия и США должны были проводить инспекции на объектах друг друга, но в 2020 году стороны заморозили эту деятельность из-за пандемии коронавируса.
В августе 2022 года президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой системы контроля над вооружениями, которая придет на замену истекающему в 2026 году ДНСВ. В Кремле на это отметили, что неоднократно говорили о необходимости таких переговоров, однако США до этого «де факто» никакого интереса к таким контактам не проявляли. «Если договор прекратит существование, не будучи замененным, это негативным образом скажется на мировой безопасности. Мы с самого начала выступали за то, что нужно говорить как можно скорее», — заявлял тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В том же месяце — августе — Россия временно прекратила инспекции по договору СНВ. В МИДе пояснили, что санкции (например, закрытие воздушного пространства для российских самолетов со стороны ряда стран) дают США преимущество и «фактически лишают Россию права на осуществление инспекций на американской территории».
В сентябре заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Россией о возобновлении американских инспекций на российской территории в рамках СНВ-3. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Россия замечает «некоторые отрывочные сигналы» от США о возобновлении диалога, но что за ними стоит, «еще предстоит выяснить». По его словам, контакты между странами практически заморожены из-за позиции Вашингтона, который заявляет целью «стратегическое поражение России».
В российском МИДе сообщали об обмене с Вашингтоном данными о числе ракет, пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков в рамках СНВ в конце октября 2022 года.
Согласно этим данным:
- развернутых межбаллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков у России — 540, у США — 659;
- боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками, у России — 1549, у США — 1420;
- развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков у России — 759, у США — 800.