«Ничего не должны»: как в МИДе отвергли претензии по «делу Скрипаля»
В Министерстве иностранных дел России в среду, 21 марта, прошел брифинг для иностранных дипломатов по разъяснению «реальной ситуации в так называемом «деле Скрипалей». Прямую трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».
Разъясняли ситуацию директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков, а также начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов и бывший директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли, доктор химических наук Виктор Холстов.
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию «в неправомерном использовании силы» и причастности к покушению. По ее утверждению, против них был применен нервно-паралитический агент из группы «Новичок», разрабатывавшийся в России.
«Россия никому ничего не должна»
Основные тезисы, заявленные российской стороной на брифинге, ранее уже высказывали президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров. 18 марта, после завершения выборов, Путин заявил, что у России просто «нет средств», чтобы организовать подобное покушение. «Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей, причем сделали это первыми», — заявил президент (цитата по сайту Кремля).
Лавров называл предъявленные Мэй и другими представителями Великобритании обвинения «чушью». Он указывал на нежелание Лондона делиться с Россией результатами расследования, а также на то, что Москва готова помогать в расследовании, и призвал британские власти запрашивать Москву по правилам, предусмотренным Конвенцией о запрете химического оружия.
Ермаков на брифинге также упрекнул Лондон в отказе от сотрудничества: Британия не делится с Москвой сведениями, получаемыми в ходе следствия, и вообще не отвечает ни на какие вопросы в отношении Сергея и Юлии Скрипаль, которая является российской гражданкой. Требования к Москве дать объяснения Ермаков назвал абсурдными. «Россия в данной ситуации по определению никому ничего не должна и уж точно не может нести никакой ответственности за действия или бездействие британских властей на их собственной территории», — подчеркнул дипломат.
В ответ на слова российского дипломата представитель посольства Великобритании на брифинге заявила, что британские власти предлагали России, когда случился этот инцидент, шанс на двустороннее обсуждение. «Пока что мы не получили конструктивного взаимодействия», — сказала она. Также, по ее словам, у Лондона есть доказательства, что вещество, которым отравили Скрипалей, так называемый «Новичок», было произведено в России.
«Противоправная авантюра»
Говоря о том, кто может стоять за отравлением Скрипалей, Ермаков заявил: «Это, скорее всего, очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра». В ходе брифинга он допустил, что отравление могло быть «срежиссировано из-за океана». «Главный партнер Британии является обладателем крупнейшего в мире запаса химоружия. Может быть, вся возня вокруг Солсбери этим и объясняется», — заявил дипломат. «Неужели страна с самым большим военным бюджетом не способна выделить средства на ликвидацию», — задался вопросом Кириллов. Страной с самым большим военным бюджетом являются США.
Если расследование, в том числе по линии ОЗХО, пойдет без участия России, Москва его результаты не признает, пообещал руководитель департамента. «Мы точно не будем признавать это [результаты расследования] за истину в последней инстанции», — заявил он, отвечая на вопрос представителя французского посольства.
Британская сторона настаивает на том, что атаку в Солсбери провела Россия, которая и произвела ядовитое вещество в одной из своих лабораторий. В воскресенье, 18 марта, министр иностранных дел Борис Джонсон дал обширное телеинтервью Би-би-си и заявил: у Лондона есть доказательства производства Россией «Новичка» в последние годы. «Мы знаем, что в течение последних десяти лет Россия не только изучала вопрос использования нервно-паралитических веществ с целью убийств, но также производила и накапливала «Новичок», — подчеркнул министр.
После первых обвинений со стороны Лондона российский министр иностранных дел Сергей Лавров призывал Великобританию следовать Конвенции о запрещении химического оружия, немедленно обратиться к стране, которая подозревается в том, что она является источником вещества. По правилам, ответ должен поступить в течение десяти дней.
Согласно процедуре подачи запросов о разъяснении, прописанной в ст. 9 конвенции, государство-участник имеет право, но не обязанность, запрашивать у других стран напрямую или через исполнительный совет ОЗХО разъяснения по неясным, подозрительным и сомнительным вопросам, связанным с возможным неисполнением конвенции страной, к которой направлен запрос. Конвенция призывает лишь прилагать максимум усилий для решения таких ситуаций на двусторонней основе «путем консультаций и обмена информацией».
Понизили уровень
Накануне брифинга стало известно, что в обсуждении не примут участие послы стран — членов Совета Безопасности ООН (не приехали посол Великобритании Лори Бристоу, посол США Джон Хантсман, посол Франции Сильви Берман и посол Китая Ли Хуэй). На встрече также не было посла Германии Рюдигера фон Фрича и других. Некоторые посольства рассматривали возможность участия на рабочем уровне.
По предварительным данным официального представителя МИДа Марии Захаровой, на брифинг аккредитовалось более 140 дипломатов.
Беглый «террорист»
Генерал-майор Кириллов заявил, что обвинения Лондона базируются на интервью и публицистических текстах химика Вила Мирзаянова, который в 1995 году эмигрировал в США. Кириллов также заявил, что, используя опубликованную Мирзаяновым формулу вещества, «можно без особого труда получить отравляющее вещество». Он также добавил, что Россия рассматривает публикацию подобных формул «как акт пособничества терроризму».
Мирзаянов заявил РБК, что опубликовал формулу нервно-паралитического вещества «Новичок» в своей книге, вышедшей десять лет назад. «Но в книге нет технологического секрета», без которого никто ее не сможет реализовать, сказал химик. «Там есть добавка, третий компонент, промотор реакции, я про него в книге не упоминал, без этой вещи формула бесполезна», — отметил Мирзаянов.
По словам Холстова, книга Мирзаянова нарушает первую статью Конвенции о запрещении химоружия — «не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было». По словам Холстова, Россия никогда не производила «никаких веществ, кроме тех, что указаны в конвенции 1997 года». «Новичок» в ней не указан.
Борьба за умы
Продолжающие и широко транслируемые взаимные обвинения Москвы и Лондона затруднят поиск приемлемого решения по расследованию, говорят опрошенные РБК эксперты. В ситуации тотального взаимного недоверия нельзя рассчитывать на то, что кто-то из сторон инициирует совместное расследование или предпримет иные конструктивные действия, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. «Весь этот инцидент был заведомо рассчитан на максимальный публичный эффект. И борьба сейчас идет за то, кто первый нарисует картинку случившегося», — отмечает эксперт.
В то же время, по его мнению, чем больше публичный эффект, тем сложнее переходить к конкретным шагам. Предпринимая различные действия, в том числе собирая послов, Россия пытается посеять сомнение в том, что представленная Лондоном версия «дела Скрипаля» справедлива. У Великобритании еще меньше возможностей для отступления: во-первых, именно она была инициатором того, чтобы моментально вынести инцидент в политическое поле, во-вторых, играет роль слабое и неустойчивое положение британского правительства по другим вопросам, поэтому они вынуждены «взвинчивать», полагает Лукьянов: «У каждой стороны есть необходимость не найти правду, а доказать свою правоту».
Та же самая позиция МИДа могла бы быть высказана в иной, более мягкой тональности, что облегчило бы понимание британской стороной, пояснил РБК президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. О том, что на британские заявления Москва отвечает сарказмом, сетовала и Тереза Мэй. Минченко также сравнил риторику МИДа с выступлениями президента Путина по этой теме, который «как раз выразил сочувствие и сожаление». В советское время, напоминает политолог, многие жесткие слова намеренно говорили дипломатичным тоном. При этом, отмечает Минченко, внутриполитическое измерение брифинг в МИДе едва ли имеет, поскольку предвыборная кампания осталась позади.