Перейти к основному контенту
Политика ,  
84 006 

ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля

Евросоюз обязал Польшу приостановить работу шахты «Туров». Против рудника выступает соседняя Чехия, которая заявляет об экологическом вреде от него
Угольная шахта «Туров»
Угольная шахта «Туров» (Фото: ZUMA / ТАСС)

Суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере €500 тыс., пока не прекратится добыча угля на шахте «Туров». Об этом говорится на сайте суда.

По мнению евросуда, этот шаг необходим, чтобы заставить Польшу следовать решению ЕС и приостановить работу шахты. Ранее, 17 сентября, суд Евросоюза постановил в качестве временной меры немедленно прекратить добычу в шахте до вынесения окончательного решения насчет ее дальнейшей судьбы.

С соответствующей просьбой в суд обратилась Чехия в конце февраля. Конфликт между ней и Польшей из-за «Турова» продолжается уже несколько лет. По мнению Праги, работа шахты наносит экологический вред чешскому населению. «Туров» расположен в Богатыне на юго-западе Польши, поблизости от границ с Чехией и Германией.

В Польше решили отказаться от импорта угля из России
Экономика
Фото:Сергей Фомин / Global Look Press

«Мы хотим помочь десяткам тысяч чехов на границе. Горнодобывающая промышленность негативно отражается на их жизни каждый день», — говорил бывший глава МИД Чехии Томаш Петржичек. Он пояснял, что шахта «отбирает у них воду», а угольная пыль загрязняет воздух. Туровский комплекс считается одним из самых грязных в Европе по критерию объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Кроме того, рудник потребляет большое количество воды, что плохо сказывается на уровне подземных вод с чешской стороны. В результате местные реки мелеют, а жители испытывают трудности с получением питьевой воды, скважины для которой приходится делать все глубже.

Обе стороны утверждают, что пытались решить проблему до суда, однако не смогли наладить контакт с зарубежными партнерами. Польша не только не хочет закрывать, но даже намерена расширить рудник. Министерство окружающей среды республики в конце марта 2020-го продлило концессию государственной энергетической компании PGE на добычу бурого угля на «Турове» на шесть лет (договор истекал в апреле 2020 года). В конце апреля 2021-го министр окружающей среды Польши Михал Куртыка продлил лицензию на добычу оператору рудника до 2044 года.

По мнению польских властей, закрытие шахты повлечет несоразмерный вред для экономики страны. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что с указанной шахтой связано 4–7% производства электроэнергии в республике. «Закрытие шахты означает отключение [cоседней] электростанции, которая подает электричество в дома 3,7 млн поляков. От потери энергоснабжения пострадают не только квартиры, но и больницы и другие общественные объекты. Это также означало бы гигантские финансовые потери, достигающие 13,5 млрд злотых ($3,75 млрд), а для региона — резкую безработицу», — указал министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин.

Власти подготовили план снижения зависимости Кузбасса от угля
Бизнес
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

Польская PGE назвала решение суда ЕС о закрытии шахты несправедливым. Компания подчеркнула, что имеет действующую и законную концессию на угледобычу. Она также указала, что в Чехии и Германии есть девять угольных шахт, которые гораздо вреднее для окружающей среды, чем польская. По мнению PGE, за всем спором стоят экономические интересы операторов шахт в Чешской Республике и ФРГ. Компания заявила, что, несмотря на решение суда, не собирается останавливать работу «Турова».

Польские профсоюзы горняков также протестуют против приостановки добычи. Профсоюзная солидарность туровской угольной шахты назвала предварительную меру в виде немедленного прекращения добычи угля «идиотской и опасной».

Однако, как считает суд в Люксембурге, пока «нельзя исключить, что Польша нарушает правила защиты окружающей среды», и «весьма вероятно, что продолжение добычи бурого угля на руднике «Туров» до вынесения окончательного решения может оказать негативное влияние на уровни грунтовых вод на чешских землях».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"
Лента новостей
Службы ЖКХ Москвы привели в режим повышенной готовностиОбщество, 22:53
Белый дом пояснил слова Трампа о «методах» переизбраться на третий срокПолитика, 22:52
У россиян появится сервис для проверки зарегистрированных на них сим-картТехнологии и медиа, 22:40
Белорусские пограничники нашли в грузовом вагоне американца-нелегалаПолитика, 22:38
Марин Ле Пен исключила уход из политики после приговораПолитика, 22:19
Клуб Ротенберга сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Динамо»Спорт, 22:07
В аэропорту Сочи задержали рейсы из-за густого туманаОбщество, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:01
В кабмине одобрили новые сроки пребывания иностранцев по электронной визеБизнес, 21:56
Шесть стран Европы выступили за заморозку активов России до мираПолитика, 21:51
Ветеран альпинизма погиб в 78 лет, сорвавшись со скалы на УралеСпорт, 21:48
Ребенку пришлось спрыгнуть с третьего этажа горящей квартиры в ПетербургеОбщество, 21:41
На западе Москвы машина упала с четвертого этажа парковки и загореласьОбщество, 21:21
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:20