Перейти к основному контенту


 

Политика ,  
0 

Комбинат «Маяк» ответил на обвинения в радиационном загрязнении на Урале

Расположенное в Челябинской области ПО «Маяк» заявило, что не было источником выброса рутения-106 в атмосферу. Ранее этот изотоп был обнаружен на Южном Урале и вместе с циклоном оказался в Европе
Производственное объединение «Маяк»
Производственное объединение «Маяк» (Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости)

В производственном объединении «Маяк» заявили, что радиационное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с деятельностью предприятия. Об этом говорится в сообщении на сайте «Маяка».

На химкомбинате «Маяк» в 2017 году «источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано», утверждается в сообщении. «Радиационный фон в норме», — говорится там же.

В то же время на «Маяке» заявили, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения «не проводятся уже много лет».

«Маяк» привел собственные данные, согласно которым значения активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/м3), причем экстремально высокие концентрации этого элемента в атмосфере регистрировались в Словакии 29–30 сентября и в Румынии тогда же, которые удалены от предприятия «Маяк» на расстояние около 3000 км.

Ранее Росгидромет в своей сводке сообщил, что с 25 сентября по 1 октября превышение суммарной бета-активности радиоизотопа рутения-106 в пробах фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Затем, 26–27 сентября, такие же продукты распады рутения-106 был зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября в Поволжье и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы, отмечают в ведомстве.

Из таблицы Росгидромета следует, что, например, на пункте Аргаяш на Южном Урале с 26 сентября по 1 октября фиксировалось «экстремально высокое загрязнение» с превышением фона в 986 раз. На других пунктах отбора превышение составляло десятки раз, в Волгограде в течение того же времени было зафиксировано «высокое загрязнение»: радиационный фон был превышен в 230 раз.

В Росгидромете при этом сообщили, что перенос воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы произошел из-за обширного антициклона.

Предприятие «Маяк» отмечает, что данные Росгидромета «позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Об этом же РБК заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, наиболее высокая концентрация была зафиксирована в Румынии — в 1,5–2 раза выше, чем в России. Тем не менее и в России, и в Европе «концентрация [рутения-106] была в сотни и тысячи раз ниже уровня ПДК [предельно допустимой концентрации]».

«Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. Хочу поблагодарить российских конструкторов, которые создали такую чуткую систему. А источник мы не искали, потому что, зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно», — заверил Яковенко.

В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области сказали РБК, что вопросами радиационной безопасности занимается Министерство общественной безопасности области.

Ранее «Гринпис России» заявил, что обратится в прокуратуру из-за выброса рутения-106. В организации предположили, что источником выброса был химкомбинат на Урале. ​«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявили в «Гринпис».

Ранее во Франции заявили, что в Европе была зафиксирована утечка рутения-106. В сообщении Института ядерной и радиационной безопасности утверждалось, что выброс произошел в конце сентября при аварии либо при производстве радиоактивных материалов в области между Волгой и Уральскими горами.


ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживало более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Гимн США освистали на матчах НХЛ в Канаде после решения Трампа о пошлинахСпорт, 13:44
МИД Испании заявил, что Европе придется восстановить отношения с РоссиейПолитика, 13:41
«РИА Новости» раскрыло показания осужденного стрелка из Казани ГалявиеваОбщество, 13:33
Захарова пообещала неотвратимое наказание за удар по интернату в СуджеПолитика, 13:29
Движение машин по Крымскому мосту возобновили спустя часОбщество, 13:15
В Ростовской области сбили беспилотникПолитика, 13:02
В ВСУ заявили, что Украине «станет только хуже» от прекращения огняПолитика, 12:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Дюкова переизбрали президентом Российского футбольного союзаСпорт, 12:54
В Минобороны сообщили об ударах по инфраструктуре военных аэродромов ВСУПолитика, 12:50
Путин заявил, что Трамп «наведет порядок» среди европейских политиковПолитика, 12:40
Сайт USAID и его аккаунт в X перестали работать на фоне указа ТрампаПолитика, 12:37
Матч КХЛ отложили более чем на час из-за аварии на линии электропередачиСпорт, 12:26
Провинция Канады ответит США на тарифы запретом алкоголя из ряда штатовПолитика, 12:19
NYT рассказала, как исполняется решение Трампа «о двух полах»Политика, 11:59