Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли
Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), княжество требует возвращения земель, конфискованных Чехией в конце Второй мировой войны. Об этом пишет Financial Times (FT).
Как отмечает FT, Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над более чем 2 тыс. кв. км территории, что более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.
«Для нас незаконное применение чехословацких указов и его последствия остались нерешенным вопросом», — сказала FT министр иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер. По ее словам, дело затрагивает фундаментальные вопросы суверенитета, а конфискация без компенсаций неприемлема.
«Чем меньше страна, тем важнее отстаивать свои права», — отметила Эггенбергер.
Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек, комментируя жалобу, отметил, что, согласно предварительной позиции страны, дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ. По словам Смолека, ранее суд не занимался вопросами, возникшими до принятия Европейской конвенции по правам человека.
Научный сотрудник исторического института в Москве Сергей Кудряшов в беседе с РБК заявил, что разные страны время от времени поднимают подобные вопросы, однако документы, устанавливающие границы в Европе, не позволят им добиться положительного для себя результата. «Как вы знаете, после Второй мировой войны менялась территория Польши, Советского Союза, Германии, Венгрии. Долго шли споры, акции. В 70-х годах было подписано Хельсинкское мирное соглашение, которое окончательно установило границы в Европе. Его подписали все европейские страны. Это было большое достижение [лидера СССР Леонида] Брежнева. Если к этому возвращаться, мы столкнемся с таким клубком противоречий, что этот вопрос сложно будет отрегулировать», — считает он.
Кудряшов убежден, что Лихтенштейну, вероятнее всего, не пойдут навстречу. «У каждой страны свои вопросы. Если туда углубляться, будет вечный конфликт. После 1991 года образовались новые государства, но территориальные вопросы уже решались между этими государствами: Украиной, Россией, Белоруссией и так далее. В европейских странах все осталось, как было. Потому что если возвращаться назад, полякам захочется Западную Украину и Белоруссию, Львов [вернуть] назад. Как быть с Калининградской областью? Я думаю, что [обращение Лихтенштейна в ЕСПЧ] несет исключительно политические и рекламные цели. Тем более это предложение не поддержат в Евросоюзе», — сказал историк.
Член Ассоциации историков Второй мировой войны им. профессора Ржешевского Дмитрий Суржик заявил РБК, что, по его мнению, «претензии Лихтенштейна не приведут к каким-либо территориальным изменениям».
«В целом территориальные споры не получают развития, потому что, во-первых, за более чем полувековое существование Ялтинско-Потсдамской системы народы сжились, смирились с существующими границами. Во-вторых, все хорошо помнят, что такое пограничные споры на примере Боснийского кризиса 1990—1995 годов», — сказал Суржик.
Спор между Чехией и Лихтенштейном по поводу конфискованных территорий семьи Лихтенштейн длится более 70 лет. Из-за разногласий, возникших после окончания Второй мировой войны, страны официально установили дипломатические отношения только в 2009 году.